06.12.2023 11:13
    Поделиться

    В Костромском музее-заповеднике появились тактильные копии картин

    В постоянной экспозиции "Вехи искусства" в Романовском музее представлены "Гулянье" Бориса Кустодиева, этюд "Данте" к картине Ильи Репина, масштабное полотно Натальи Гончаровой "Дева на звере", а также два детских портрета кисти неизвестного костромского художника начала XIX века.
    Картины будут использоваться во время инклюзивных экскурсий.
    Картины будут использоваться во время инклюзивных экскурсий. / kosmuseum.ru

    - Произведения для создания копий отбирали сотрудники музея-заповедника - так, чтобы незрячие и слабовидящие люди получили возможность познакомиться с разными художественными направлениями, - рассказали кураторы проекта. - Еще одним фактором стало изображение человека: именно человеческое лицо и фигуру проще всего воспринимать людям с нарушениями зрения.

    В музее с удовлетворением отметили, что участниками презентации тактильных копий стали представители Всероссийского общества слепых: внимательно и сосредоточенно они изучали пальцами лица, фигуры, платья и костюмы персонажей картин - и радовались узнаванию.

    Копии изготовлены на грант программы "Особый взгляд" благотворительного фонда "Искусство, наука, спорт" и, по словам заместителя гендиректора Костромского музея-заповедника по научной работе Ильи Наградова, стали частью работы музея по адаптации выставок и в целом территории для людей с ограниченными возможностями здоровья. К примеру, музей оснащен мнемосхемой и тактильно-звуковыми этикетками к художественным произведениям, в отделе "Костромская слобода" есть тактильные копии памятников деревянного зодчества, в Музее истории костромского края и в здании отдела природы установлены пандусы, расширены дверные проемы, оборудованы лифт и туалет для людей с инвалидностью, в обоих зданиях появилась специальная компьютерная техника для слабовидящих людей. Музей проводит специализированные экскурсии, мастер-классы, инклюзивные праздники и фестивали.

    Кстати

    После завершения реконструкции пожарной каланчи на Сусанинской площади Костромы (одного из зданий музея-заповедника) возле нее по той же программе "Особый взгляд" будет тоже установлена тактильная бронзовая модель каланчи.