06.12.2023 20:55
    Поделиться

    Хроника СВО: Наши разведчики уничтожили в тылу противника склад оружия НАТО

    Ситуация на фронте все больше складывается в пользу российских военных. Причем об этом заявляют как наши бойцы, так и украинские. Еще примечательно, что говорят об этом на всех уровнях - как генералы, так и простые солдаты.

    К примеру, российские разведчики смогли накануне запросто зайти на позиции ВСУ на Купянском направлении. Причем не просто зайти, посмотреть и ретироваться, а уничтожить целый оружейный склад.

    "Группа глубинной разведки группировки войск "Запад" уничтожила украинский склад стрелкового оружия производства НАТО, пробравшись в тыловой район противника", - сообщили в среду в военном ведомстве.

    "Погодные условия, рассеянность противника и их боевые порядки позволяют нам в последнее время скрытно через линию боевого соприкосновения проходить в их тыловые районы. Зачастую мы даже не встречаем сопротивления, потому что либо нас вовсе не замечают и принимают за своих, либо мы успеваем провести быстрый рывок и уничтожить на месте наблюдателей", - говорит старший разведчик с позывным "Фролл".

    После выполнения боевой задачи - а уничтожение склада с натовскими автоматами и пулеметами было подтверждено и другими видами разведки - наша разведгруппа без потерь вернулась в тыловой район к своим подразделениям.

    В то же время на Угледарском направлении для оказания огневой поддержки штурмовым подразделениям группировки войск "Восток" были задействованы мобильные группы на квадроциклах и багги. У них на вооружении противотанковые ракетные комплексы и автоматические гранатометы. Пользуясь своей мобильностью и скоростью, такие резвые группы могут выскакивать в самых неожиданных для противника местах и уничтожать пехоту и бронемашины ВСУ.

    "На счету таких мобильных групп десятки пораженных целей. Однако в последнее время, по словам бойцов, работы стало меньше, силы противника на исходе", - отметили в военном ведомстве.

    Украинские военные продолжают проявлять активность разве что в запуске дронов. 6 декабря стало известно, что на Артемовском направлении ивановские десантники уничтожили сразу несколько разведывательных беспилотников врага.

    Наши мобильные группы на квадроциклах и багги могут выскакивать в самых неожиданных для противника местах и уничтожать пехоту и бронемашины ВСУ

    "Военнослужащие подразделений противовоздушной обороны ВДВ постоянно несут боевое дежурство по прикрытию частей и подразделений от средств воздушного нападения и разведки противника.

    Десантники-зенитчики тремя пусками ракет из переносных зенитных ракетных комплексов "Верба" и зенитных ракетных комплексов "Стрела-10" уничтожили три разведывательных беспилотника ВСУ: FlyEye ("Летающий глаз"), "Лелека-100" и "Фурия". За время проведения спецоперации на счету расчетов "крылатой пехоты" сотни сбитых беспилотников украинских войск", - рассказали в Минобороны России.

    Отмечается, что только за прошедшую неделю один из расчетов ПВО ивановских десантников сбил в небе над нашими позициями около десяти разведывательных беспилотников.

    Согласно свежей сводке Минобороны России, противник за сутки понес очередные значительные потери.

    Так, на Купянском направлении - в районах населенных пунктов Синьковка, Ивановка Харьковской области и озера Лиман - потери противника составили до 140 военнослужащих, один танк, три боевые бронемашины, два автомобиля и гаубица М119 производства США.

    На Краснолиманском направлении общие потери противника составили до 290 военнослужащих, две бронемашины, пять автомобилей, самоходная артиллерийская установка М109 Paladin производства США, две самоходные артиллерийские установки Dana чешского производства.

    На Донецком и Южно-Донецком направлениях - потери противника до 465 военнослужащих, три танка, две БМП, три самоходные артиллерийские установки Krab польского производства, три американские артиллерийские системы М777, две гаубицы FH-70 производства Великобритании, три самоходки "Гвоздика" и боевая машина РСЗО "Град".

    На Запорожском направлении потери противника составили до 55 военнослужащих, два автомобиля и гаубица Д-30. На Херсонском противник потерял до 80 военнослужащих убитыми и ранеными, три автомобиля, самоходную артустановку М109 Paladin, артиллерийскую систему М777 производства США, орудие Д-20 и станцию радиоэлектронной борьбы.

    Средствами противовоздушной обороны в течение суток были сбиты самолеты Су-25 и МиГ-29 воздушных сил Украины.

    Это произошло в районах населенных пунктов Доброполье в ДНР и Камышеваха в Запорожской области.

    Кроме того, уничтожены 76 украинских беспилотников, а также восемь реактивных снарядов системы залпового огня HIMARS и управляемая авиационная бомба JDAM.

    Всего с начала спецоперации уничтожено уже 549 самолетов и 257 вертолетов ВСУ.

    Поделиться