06.12.2023 15:03
    Поделиться

    Эксперты "РГ" объяснили ослабление рубля в декабре

    Декабрьское ослабление рубля связано с завершением ноябрьского налогового периода и снижением цен на нефть, считают опрошенные "РГ" эксперты. И, скорее всего, это ослабление временное.
    Сергей Михеев/ РГ

    Ослабление национальной валюты в декабре значилось в качестве базового сценария, пояснил "РГ" эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций" Михаил Зельцер. "Как правило, последний месяц года связан с повышенными тратами государства, корпораций и населения. Это проинфляционные и девальвационные факторы", - сказал он.

    Зельцер напомнил, что с ноябрьского минимума, когда доллар торговался за 87,7 рубля, курс вырос уже на 6%. "Да, это существенно, но рубль относительно мировых валют обычно и показывает высокую амплитуду колебаний за короткое время", - говорит он. Так, например, с октябрьского пика доллар падал на 15%, в моменте к значениям конца июня.

    Эксперт не исключил, что до конца года доллар может вновь приблизиться к 90 рублям.

    Главный аналитик "Банки.ру" Богдан Зварич считает, что сейчас давление на национальную валюту оказывают несколько факторов. Например, прохождение ноябрьского налогового периода, что привело к снижению поддержки рубля со стороны экспортеров. Сказалась и ситуация на рынке энергоносителей, где ближайший фьючерс на нефть марки Brent отступил в нижнюю половину диапазона 75 - 80 долларов за баррель. Под давлением этих факторов рубль перешел к ослаблению, что позволило паре доллар/рубль подняться в середину диапазона 90 - 95 рублей, а паре евро/рубль достигнуть отметки 100 рублей, подчеркнул Зварич.

    Он также считает, что рубль ослаб временно. И в ближайшее время могут вновь активизироваться экспортеры, оценивая текущий курс как комфортный для конвертации валютной выручки. Плюс к этому, возможен переход рынка энергоносителей к восстановлению, что дополнительно поддержит национальную валюту. В результате, в среднесрочной перспективе рубль может отыграть часть потерь, понесенных в последнее время, а пара доллар/рубль вернется в диапазон 85-90 рублей.

    В "Совкомбанке" также связывают ослабление рубля с завершением ноябрьского налогового периода и снижением цен на нефть. Так, с 30 ноября после заседания ОПЕК+ котировки Brent упали с $83 до $77 за баррель, обратил внимание главный аналитик банка Михаил Васильев.

    Кроме того, подчеркнул он, декабрь всегда был сезонно слабым месяцем для рубля. "В декабре у нас традиционно самые большие в году бюджетные расходы - в результате предложение рублей на рынке возрастает, часть из них идёт на закупку импорта, а часть напрямую идёт на закупку валюты", - отмечает он.

    Например, некоторые россияне поедут в отпуск за границу на новогодние праздники, что также будет увеличивать спрос на валюту в декабре. Также в конце года ряд участников рынка может активизировать покупку валюты перед длинными новогодними праздниками.

    Позитивным фактором для рубля остаётся указ об обязательной продаже валютной выручки для крупнейших экспортёров, говорит эксперт. Поэтому, считает он, во второй половине декабря возможно небольшое укрепление рубля. Поддержку ему окажут вероятное повышение ключевой ставки и декабрьский налоговый период.

    "Мы ожидаем, что Банк России на ближайшем заседании 15 декабря повысит ключевую ставку ещё на 100-200 б.п., до 16-17%. Если инфляция продолжит расти высокими темпами, то мы скорее увидим ставку 17%. Повышение ключевой ставки приведёт к дальнейшему удорожанию кредитов, что ещё больше снизит потребительский и инвестиционный спрос, в том числе спрос на импорт, а значит - снизит спрос на валюту", - пояснил Васильев.

    По его словам, рубль в декабре останется в диапазоне 90-95 за доллар, 97-103 за евро и 12,6-13,3 за юань.

    "Мы не ожидаем возвращения рубля к отметке 100 за доллар в ближайшие месяцы. Предполагаем, что при возникновении рисков ослабления рубля к отметке 100 за доллар власти могут задействовать очередные административные меря для стабилизации курса рубля", - заключил эксперт.

    Поделиться