05.12.2023 19:29
    Поделиться

    В Северной Осетии будут платить молодым мамам 50 тысяч за ребенка

    В Северной Осетии с 2024 года женщина, родившая ребенка до 25 лет, будет получать по 50 тысяч рублей. Причем независимо от ее прописки.

    Такая "оговорка" в законе сделана, чтобы исключить проблемы, если мама, например, живет у мужа в республике, но по каким-то причинам не сменила регистрацию. "Мы все прекрасно понимаем: сегодня как никогда важно укреплять институт семьи, создавать все условия для роста рождаемости. Ежемесячно на соцвыплаты семьям с детьми направляем 280 миллионов рублей. Особое внимание уделяем многодетным семьям и участников СВО", - рассказал "РГ" глава республики Сергей Меняйло.

    В декабре во Владикавказе откроют первый семейный МФЦ, где будут оказывать комплексную помощь с учетом жизненной ситуации. Например, чтобы купить, получить или обменять жилье, найти работу. "С любой проблемой специалисты новой службы будут работать до ее решения", - пояснила министр труда и соцразвития Алина Айдарова.

    Этим летом также заработала региональная программа повышения рождаемости на 2023-2025 годы. Власти подчеркивают, что Северную Осетию упоминают в контексте с другими регионами Северного Кавказа, которые отличает хорошая рождаемость. На деле - демографические показатели у республики значительно хуже, за исключением Ставрополья. По программе определят основные факторы, влияющие на рождаемость, и разработают меры для изменения ситуации. Среди уже действующих - обеспечение ребенка до шести лет лекарствами, предоставление социальных продуктов питания малоимущим семьям, а также другие преференции. Кроме того, ежемесячное пособие выплачивают пострадавшим в результате теракта в Беслане 2004 года и родившим после этого детей.

    Что касается поощрения ранних родов, то чем скорее они случатся, тем больше шансов, что семья на этом не остановится. Кстати, 50 тысяч - хорошие деньги, если учесть, что средняя зарплата в республике - около 40 тысяч рублей в месяц.

    Поделиться