05.12.2023 11:59
    Поделиться

    Москве присвоен высший кредитный рейтинг

    Российское рейтинговое агентство "Эксперт РА" присвоило городу Москве кредитный рейтинг на уровне ruAAA - это максимальный уровень кредитоспособности по национальной шкале для Российской Федерации.

    - Присвоение облигациям Москвы наивысшего по российской национальной шкале рейтинга ruAAA подтверждает их исключительно высокую надежность, - отметила министр правительства Москвы, руководитель столичного Департамента экономической политики и развития Мария Багреева. Москва выпускает государственные облигации более 20 лет и всегда осуществляла все выплаты в полном объеме точно в срок. Надежность этих ценных бумаг подкреплена развитой диверсифицированной экономикой столицы. На долю города приходится около 20 процентов валового регионального продукта всех российских регионов.

    В заключении агентства "Эксперт РА" тоже говорится, что рейтинг кредитоспособности города Москвы обусловлен высоким уровнем развития экономики и умеренно высокой степенью инвестиционной привлекательности. Кроме того, на него влияет высокий уровень демографического развития и развитый рынок труда, сбалансированное исполнение бюджета и низкая долговая нагрузка. Положительное воздействие на рейтинг оказывают высокая бюджетная автономия, гибкость расходной части бюджета, диверсификация налоговой базы, а также высокие значения ряда социально-экономических показателей.

    - Аналитики отметили сбалансированную денежно-кредитную политику Правительства Москвы и динамичное развитие экономики, - заявила министр правительства Москвы, руководитель Департамента финансов Елена Зяббарова. Высокими темпами растет промышленное производство, динамично развивается сектор малого и среднего предпринимательства, стабильной остается ситуация на рынке труда. По итогам 2023 года ожидается, что рост доходов московского бюджета по сравнению с 2022-м составит более 12 процентов, а в принятом законе о бюджете города на 2024-2026 годы ежегодный рост доходов прогнозируется на уровне около семи процентов. Бюджетная политика Москвы направлена на обеспечение стабильности бюджетной системы и поддержание высокого уровня финансовой устойчивости.

    Позитивное влияние на рейтинговую оценку оказывают высокий показатель валового регионального продукта на душу населения, увеличение в 2023 году среднедушевых денежных доходов населения и стабильная ситуация на рынке труда. Важнейший фактор - это сбалансированность бюджета города и его низкая зависимость от межбюджетных трансфертов. В Москве высокий уровень бюджетной автономии - налоговые и неналоговые доходы города составляют более 97 процентов от объема доходов столицы. Налоговая база города диверсифицирована - в столице нет "бюджетообразующих отраслей", а доля 10 крупнейших налогоплательщиков в доходах бюджета составляет менее семи процентов.

    Эксперты подчеркивают и низкую долговую нагрузку Москвы. По состоянию на 1 января 2023 года она составляла 4,4 процента, а в конце текущего года прогнозируется на уровне 4,9 процента. Расходы на обслуживание долга в 2022 году составили 0,3 процента от величины налоговых и неналоговых доходов.

    .

    .

    Поделиться