05.12.2023 18:22
    Поделиться

    Минометы "Сани" поступили на Угледарское направление и готовы к зиме

    Задействованные на Угледарском направлении боевых действий артиллеристы группировки войск "Восток" получили модернизированные минометные комплексы "Сани". Об этом сообщили в Министерстве обороны России.
    Российские минометы "Сани" наносят эффективное поражение технике и личному составу противника.
    Российские минометы "Сани" наносят эффективное поражение технике и личному составу противника. / Министерство обороны РФ

    В состав комплекса входит миномет 2Б11 калибра 120 мм, колесный ход и средство транспортировки на базе автомашины "Урал-43206", оборудованное специальной лебедкой для погрузки-выгрузки миномета.

    "Несмотря на то, что новые "Сани" прибыли в подразделения совсем недавно, артиллеристы уже неоднократно проверили их в деле", - отметили в военном ведомстве.

    "Минометы 2023 года выпуска, находятся в идеальном состоянии. Ни разу не подводили, ни одной осечки. Стреляют точно", - рассказал командир взвода минометной батареи с позывным Остап.

    "Наше дело маленькое: отрабатывать по координатам", - скромно говорят о своей боевой работе в зоне спецоперации минометчики. Но за этими словами стоят важнейшие задачи: поддержка пехоты в наступлении, ликвидация вражеских складов с боеприпасами, срыв ротации подразделений противника, разбор по бревнышку укрытий, откуда ведется обстрел наших позиций. А 120-мм миномет "Сани" - это еще и удобно, ведь бойцы могут переносить его с места на место.

    Минометы в ходе боевых действий доказали свою надежность и эффективность, потребность в них очень высока, поэтому выпуск будет наращиваться

    "Работаем как единый механизм: нервы у расчетов железные. До позиций ВСУ в лучшем случае несколько километров. Но никакой суеты и спешки. Военнослужащие обнаружили цели, навели минометы и нанесли заградительный огонь по местам размещения военной техники и укрытиям противника", - рассказал командир 120-мм миномета "Сани" с позывным Змей.

    Одним из несомненных плюсов работы 120-мм минометов является их высокая мобильность. Расчет оперативно прибывает на место стрельбы, открывает огонь по позициям противника, а затем максимально быстро сворачивается и уходит. Время перевода миномета из походного положения в боевое составляет около трех минут. Поэтому засечь подвижную минометную группу или нанести по ней ответный удар противнику очень сложно.

    В военном ведомстве рассказали об одном из эпизодов боевой работы российских минометчиков. Разведка Западной группировки войск получила данные о наращивании сил противника на одном из направлений. Расчет миномета "Сани" совместно с группой авианаводчиков выдвинулись на рубеж открытия огня. Мобильные группы артиллеристов смонтировали орудие на базе высокопроходимого грузового автомобиля.

    Прибыв на позицию, минометчики оперативно развернули орудие прямо в кузове автомобиля. Стрельба велась одновременно по нескольким целям, которые обнаружила разведка.

    Минометчикам приходится работать, как говорится, прямо под носом у противника. До позиций ВСУ в лучшем случае несколько километров. Бойцы развернули орудие, с помощью беспилотника обнаружили цель. Затем провели выверку координат и нанесли заградительный огонь по местам размещения военной техники в лесном массиве, а также по укрытиям противника.

    Летом этого года пресс-служба "Ростеха" сообщала о поступлении в войска партии модернизированных 120-мм минометов 2С12А "Сани". Как отмечали в госкорпорации, минометы в ходе боевых действий в зоне СВО доказали свою надежность и эффективность, потребность армии в этом виде вооружений очень высока, поэтому выпуск будет только наращиваться. Сообщалось, что войска в этом году получат в два раза больше минометов, чем в прошлом.

    Минометный комплекс 2С12А "Сани" может применяться для ведения навесной стрельбы по живой силе и вражеской технике, расположенных как открыто, так и в укрытиях. Дальность ведения огня - 9 км, темп стрельбы - 15 выстрелов в минуту. Поражение производится 120-мм осколочно-фугасными минами. При необходимости военнослужащие могут применять дымовые, осветительные и зажигательные боеприпасы, а также комплекс управляемого вооружения КМ-8 "Грань", который позволяет уничтожать неподвижные и движущиеся цели первым выстрелом без пристрелки.

    Генеральный директор производящего минометы "Сани" ЦНИИ "Буревестник" Георгий Закаменных ранее называл их одними из лучших мировых образцов в данном классе вооружений. К достоинствам модернизированных "Саней" он отнес повышенные устойчивость и скорость буксировки.

    Минометный комплекс получил усовершенствованную плиту кругового обстрела, быстросъемный стреляющий механизм, комплект средств освещения для стрельбы в темное время суток, не требующий подзарядки, а также ряд других улучшений.

    Поделиться