04.12.2023 13:19
    Поделиться

    ЮАР и африканские страны рассчитывают на укрепление экономического сотрудничества с Россией

    Экс-президент ЮАР Табо Мбеки в Москве принял участие в IX Международном научно-экспертном форуме "Примаковские чтения". Выступая на брифинге, он заявил, что экономическое партнерство между Россией и африканским континентом имеет большие перспективы. Являясь главой Фонда развития ЮАР, Табо Мбеки лично ведет работу над укреплением политических, торгово-экономических и гуманитарных связей между Россией и Южно-Африканской Республикой.
    Экс-президент ЮАР Табо Мбеки.
    Экс-президент ЮАР Табо Мбеки. / Григорий Сысоев / РИА Новости

    По словам Мбеки, сегодня, в эпоху глобальной политической и экономической трансформации Россия, ЮАР и другие африканские страны могут найти новые точки взаимодействия. В частности, речь идет о реализации совместных энергетических и инфраструктурных проектов, а также о расширении торговых отношений и укреплении присутствия России на африканском континенте. Предполагается, что такое взаимодействие будет лежать в плоскости не единичных сделок, а долгосрочных масштабных проектов.

    Большой потенциал имеют совместные энергетические проекты. Сегодня ЮАР переживает энергетический кризис. В стране продолжаются так называемые веерные отключения электричества (до десяти часов в день). Это связано с тем, что угольные ТЭЦ, которые почти полностью обеспечивают энергопотребление в регионе, сильно изношены и требуют модернизации. Ситуацию усугубляет растущее потребление электроэнергии, которое требует увеличения и развития генерирующих мощностей.

    Россия имеет большой опыт использования современных технологий в угольной отрасли, который может быть применим для решения энергетических проблем на африканском континенте. Вопросы реализации соответствующих проектов уже обсуждаются.

    "Сейчас между нами ведется работа по вопросу модернизации угольных станций в ЮАР, которые обеспечивают 95 процентов энергопотребления страны, - отметил Табо Мбеки. - Эти станции производят все меньше электричества, и необходимо принять меры, чтобы их модернизировать. Россия же производит значительное количество электроэнергии на угольных станциях в Сибири. Мы видим, что эти российские технологии работают бесперебойно, и поэтому очень в них заинтересованы. Так что мы сейчас изучаем этот опыт и работаем над тем, чтобы применить его в ЮАР".

    Помимо модернизации угольных ТЭЦ, для преодоления энергетического кризиса важно развитие и других энергетических направлений. Альтернативой углю может стать газ. Строительство газовой электростанции в ЮАР уже обсуждалось этой осенью на межправительственном уровне. В планах также поставки российского СПГ для новых генерирующих мощностей. В перспективе в Южно-Африканской Республике российские компании могли бы создать СПГ-сооружения.

    Драйвером сотрудничества России и ЮАР способна стать нефтегазовая отрасль. Страны заинтересованы в возведении нефтегазовых объектов, газотранспортной и нефтяной инфраструктуры. В частности, у России есть опыт строительства и реконструкции трубопроводов в Алжире, который может быть применен и в ЮАР.

    По мнению Табо Мбеки, Россия и ЮАР, как и все международное сообщество, могут также предпринять ряд шагов по реализации программы устойчивого развития ООН. Программа, принятая в 2015 году, рассчитана до 2030 года.

    "Выполнено только 15 процентов от поставленных целей, - подчеркнул экс-президент ЮАР. - Это значит, что 85 процентов надо выполнить за оставшиеся семь лет, чтобы достичь результатов и сохранить темпы развития".

    Товарооборот со странами Африки по итогам прошлого года достиг 18 миллиардов долларов. Эксперты прогнозируют его удвоение к 2030 году. В этой связи африканский континент и, в частности, ЮАР заинтересованы в развитии транспортного коридора с Россией, который также будет способствовать торгово-экономическому и социальному развитию региона.

    "Транспортный коридор может стать одной из областей сотрудничества, которая является сферой внимания как правительства России, так и правительства ЮАР, - отметил Табо Мбеки. - Однако для реализации необходимо развивать транспортную инфраструктуру, в частности, автодороги, железные дороги, воздушные и морские перевозки".

    Большой потенциал имеет реализация совместных проектов в аграрном секторе. Сегодня Россия поставляет в качестве гуманитарной помощи в африканские страны зерно и удобрения. Помимо этого, Россия как страна, имеющая большой опыт в сельском хозяйстве, может поделиться своей экспертизой с африканскими странами. Внедрение передовых российских технологий в африканском сельхозпроизводстве в перспективе будет способствовать преодолению продовольственного кризиса и полному самообеспечению необходимыми продуктами питания региона. Более того, реализация совместных проектов в аграрном секторе может помочь странам Африки стать успешными экспортерами сельхозпродукции.

    В свое время Советский Союз поддерживал активные политические, экономические и культурные взаимоотношения со многими африканскими странами. При этом основным принципом сотрудничества всегда было равноправие и взаимоуважение. Сегодня взаимодействие России с африканскими странами выходит на новый виток развития, при этом сохраняя традицию равноправного и взаимовыгодного сотрудничества.

    Экс-президент ЮАР Табо Мбеки также встретился с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым и обсудил с главой дипведомства различные аспекты российско-южноафриканского стратегического партнерства, включая укрепление политических, торгово-экономических и гуманитарных связей.