14.12.2023 22:15
Поделиться

Укрепление страны, рост экономики, цены на продукты и СВО. О чем говорил президент на "Итогах года"

В четверг Владимир Путин провел "Прямую линию" и большую пресс-конференцию. В начале разговора президент подвел итоги года, а затем ответил на вопросы жителей страны и журналистов. Он заверил, что запас прочности у российской экономики достаточный, чтобы идти вперед. Также президент прокомментировал многие острые проблемы, с которыми к нему обращались люди.

Он, в частности, говорил...

О задачах на посту президента: укреплять страну

Первый вопрос - о предстоящих выборах. "Вы объявили о своем решении баллотироваться на должность президента. В этой связи вопрос: какие задачи внутри страны и за рубежом для вас главные?" - спросила Владимира Путина ведущая Первого канала Екатерина Березовская буквально сразу, как только он сел за стол в большой студии в Гостином Дворе.

Президент заметил, что говорил о задачах много раз, но "не грех и повториться". Самое главное - укрепление суверенитета. Без суверенитета существование России невозможно, подчеркнул он. "Ее просто не будет - во всяком случае, в том виде, в котором она существует и в каком существовала тысячу лет", - обратил внимание российский лидер.

Он пояснил, что укрепление суверенитета - это широкое понятие. Это и внешний контур - укрепление обороноспособности, безопасности. И внутренний - права и свободы граждан, развитие политической системы. Важна и независимость в сфере экономики и технологической сфере. "Это будущее каждой страны", - уверен Путин.

Об экономике: отыграли падение и сделали шаг вперед

Путина попросили оценить запас прочности российской экономики. "Достаточный", - без сомнения ответил он. "Достаточный для того, чтобы не просто уверенно себя чувствовать, но и идти вперед", - уточнил президент.

Он рассказал, что запас прочности обеспечен несколькими составляющими: высокой консолидацией российского общества, устойчивостью финансово-экономической системы страны, возрастанием возможностей силовой составляющей - армии и органов безопасности. "Как оказалось, и это было удивлением для наших так называемых партнеров, если по-честному, для многих из нас, что за предыдущие десятилетия Россия накопила этот запас прочности и устойчивости в финансах и экономике", - отметил президент.

Ключевой показатель - рост экономики по итогам года ожидается в 3,5%. "Мы отыграли падение прошлого года и сделали серьезный шаг вперед", - заявил президент. Он добавил, что инфляция в России к концу года может ускориться до 8%, но правительство и Центробанк принимают меры для ее возвращения к целевым показателям.

Еще одна говорящая цифра - безработица в стране снизилась до 2,9%. "Такого вообще никогда не было в истории России. Это очень хороший интегрированный показатель состояния экономики", - сказал Путин.

Разговор с президентом РФ транслировали ведущие телеканалы и издания по всему миру. Фото: РИА Новости

Радуют и доходы. Реальная зарплата по итогам года вырастет на 8%, это за вычетом инфляции. "Я понимаю, что не у всех будет так, но в среднем по стране эта статистика точная. И реальные располагаемые доходы населения тоже подрастают. Здесь больше составляющих, где-то под 5 процентов будет", - рассказал глава государства.

"В целом ситуация на финансовом рынке стабильная, а самое главное - это обеспечить стабильность и предсказуемость . И на мой взгляд, сегодня мы добиваемся этой цели", - уверен Путин.

Когда будет мир?

"Вот уже почти два года наша страна живет в условиях специальной военной операции. Цели и задачи операции - они те же, что и поначалу, или уже нет? Когда будет мир?" - зачитал вопросы граждан журналист ВГТРК Павел Зарубин. "Мир будет тогда, когда мы достигнем своих целей, а они не меняются", - ответил Путин.

Он напомнил задачи спецоперации - речь идет "о денацификации, о демилитаризации Украины и о ее нейтральном статусе". "Национальный герой там не просто националист, а нацист - Бандера, он возведен в ранг национального героя", - напомнил Путин. Он также указал, что поведение украинских властей, аплодирующих нацистам, свидетельствует о том, что проблема роста нацистских настроений в этой стране никуда не делась. "Руководитель администрации в Киеве на глазах у всего мира аплодирует бывшему солдату СС, напрямую участвовавшему в уничтожении 1,5 млн евреев, русских и поляков на Украине. Поэтому вопрос денацификации - он актуальный", - подчеркнул президент.

Мир будет тогда, когда достигнем целей специальной военной операции. Они не меняются

Он назвал конфликт с Украиной похожим на гражданскую войну. "В основе своей русские и украинцы - единый народ, и то, что сейчас происходит, - огромная трагедия, похожая на гражданскую войну между братьями, когда братья оказались по разную сторону", - сказал президент.

Антог Переплетчиков / Александр Беляев

Будет ли вторая волна мобилизации?

"Будет ли вторая волна мобилизации?" - спросили президента. "Понимаю, что это чувствительный вопрос", - заметил Путин и дал развернутый ответ.

Он напомнил, что в ходе частичной мобилизации ранее призвали 300 тыс. человек. "Поначалу было много иронии, смешков, к мобилизованным прилепили название "мобики", - напомнил он. - Я прекрасно все это помню". А на деле, продолжил он, "отлично воюют ребята". 14 Героев России - именно из числа мобилизованных. "Я уже не говорю про медали и ордена другого достоинства", - добавил Путин.

"По-моему, 244 тысячи находятся напрямую в зоне СВО, - продолжил президент, - сформированы полки по обслуживанию техники, ведь среди мобилизованных - много хороших специалистов". Из них 41 тыс. уволена в запас в связи с достижением предельного возраста, по здоровью.

После этого власти РФ начали широкую кампанию по набору на контракт на добровольной основе и планировали к концу года набрать 400 тыс. с небольшим человек. "Вчера доложили - 486 тыс. набрано, и поток мужчин, готовых защищать Родину с оружием в руках, не сокращается, - рассказал Путин. - 1,5 тыс. ежедневно по стране". Он добавил, что контракт подписывают на 2-3 года, добровольцы обычно идут на год.

"И всех вместе будет под полмиллиона человек до конца текущего года. Зачем нам мобилизация? На сегодняшний день никакой необходимости в этом нет", - заключил Путин.

О новых регионах: экономика там приходит в норму

Ежегодно в федеральном бюджете предусмотрено более триллиона рублей на развитие новых регионов страны и вхождение их постепенно в экономическую, в социальную жизнь России. Такую цифру привел президент, добавив, что сами территории заплатили в федеральный бюджет 170 млрд рублей. По его словам, это говорит о том, что экономика там восстанавливается, приходит в нормативное состояние.

Президент напомнил, что до этого бывшие киевские власти не уделяли должного внимания этим регионам. "Триллион ежегодно <...> вкладывается и будет вкладываться в ближайшие годы", - подчеркнул Путин.

Кроме того, он поручил проработать вопрос о распространении льготной ипотеки в новых регионах страны на вторичное жилье, ведь сейчас под 2% можно взять жилищный кредит только на новостройки.

Совместную "Прямую линию" с гражданами и пресс-конференцию с журналистами президент провел в Гостином Дворе. Фото: Константин Завражин/ РГ

Вопрос задал главврач больницы из Мелитополя, который рассказал о кадровых проблемах и попросил создать стимулы для того, чтобы медики приезжали работать в новые регионы. Путин напомнил, что льготная ипотека для новых территорий страны - 2%. "Более чем льготная", - добавил он. Но эта программа действует только в отношении нового жилья, продолжил Путин. "А его строится, мягко говоря, немного, - заметил российский лидер. - Надо так же, как на Дальнем Востоке, распространить данную льготу и на вторичный рынок. И тогда это прямо сейчас начнет работать".

Кроме того, по его словам, нужны дополнительные стимулы для привлечения врачей на эти территории. "Нужно, может быть, как на Дальнем Востоке, повысить подъемные по программе "Земский доктор" - для докторов до 2 млн рублей, а для фельдшеров - до 1 млн", - предложил Путин. Он обещал обсудить это с правительством, "хоть бюджет и принят".

О льготах бойцам: права у всех равные

Права бойцов частных военных компаний (ЧВК) должны быть восстановлены, они должны пользоваться поддержкой и льготами, как и все участники боевых действий. Об этом заявил президент, отвечая на вопрос обратившегося к нему бойца.

Президент подчеркнул, что участники специальной военной операции, состоящие в ЧВК, должны иметь все права наравне с военнослужащими. По его словам, если необходимо, изменения нужно внести в законодательство. "Они имеют право на все льготы социальные, иные формы поддержки, которыми пользуются другие участники боевых действий. Это моя принципиальная позиция", - заявил Путин. Он назвал ситуацию с неофициальным статусом бойцов ЧВК "пробелом", допущенным Минобороны. "Формально и юридически ЧВК в России нет. И в этом проблема. Контракты с участниками боевых действий с государством не заключались, только командиры ЧВК находились в каких-то отношениях с государством. А выплаты осуществлялись наличными", - рассказал Путин.

Он также рассказал, что дети некоторых людей из его ближнего круга воевали в ЧВК. Среди них есть погибшие.

Президент, кроме того, пообещал проверить ситуацию с прохождением военно-врачебных комиссий (ВВК) после получения ранений и обсудить этот вопрос с министром обороны Сергеем Шойгу. Вопрос прозвучал на "Прямой линии". "Я видел эти вопросы в письмах. Все-таки ситуация там поменялась... Как мне доложили в Министерстве обороны, все можно делать не в госпитале, а в местах реабилитации, потому что после госпиталя сразу посылают в пункты и центры реабилитации, но там, мне сказали, что налажено или, может быть, налаживается", - ответил Путин.

"Я проверю обязательно, налажена ли работа, связанная и с предоставлением жилья, с предоставлением всяких льгот, с оформлением документов. Нет необходимости возвращаться в часть, но если это еще случается, после нашего с вами диалога обязательно сейчас переговорю с министром обороны, это должно быть и будет исправлено", - заверил он.

Войны выигрывают школьные учителя

Глава государства считает востребованным участие бойцов специальной военной операции в патриотическом воспитании школьников и молодежи.

"Что касается востребованности таких людей, как вы, в процессе воспитания молодого поколения, наших школьников, вообще молодых людей, - она в высшей степени востребована, в высшей степени! И это очевидные абсолютно вещи, особенно на переломных моментах истории любой страны, вот как у нас сейчас", - сказал Путин, отвечая на вопрос участника специальной военной операции в ходе передачи "Итоги года".

Глава государства вспомнил слова германского канцлера Отто фон Бисмарка о том, что войны выигрывают не полководцы, а школьные учителя и священники. "Это правильно, это точно абсолютно. Воспитание молодых людей в духе патриотизма, в самом хорошем, а не квасном смысле этого слова, оно чрезвычайно важно. И мы уже начинаем это делать", - подчеркнул президент.

Он добавил, что свыше тысячи человек, вернувшихся с СВО, работают в школах. "И мы обязательно будем это делать дальше. Будем точно совершенно расширять эту работу, потому что одно дело прочитать в книжке или даже кино посмотреть патриотического характера, а другое дело - передать что-то на личном примере", - резюмировал Путин.

О росте цен на яйца: исправим ситуацию

"Очень грустно покупать яйца в нашей стране. Их что, золотые куры несут?" - спрашивали граждане. Люди приводили цифры: десяток яиц стоит от 180 до 220 рублей. Подорожала и курятина. "Где и когда были такие цены?" - спросила Путина пенсионерка и попросила его навести порядок.

Президент проблему признал и объяснил причины роста цен: "Что произошло? Спрос увеличился, а объемы производства нет". Кроме того, вовремя не был открыт импорт в должном объеме, но в декабре необходимое решение будет принято. "Сбой в работе правительства", - так оценил сложившуюся ситуацию Путин и принес извинения гражданам. "Обещаю, что в ближайшее время ситуация будет исправлена", - заверил он.

Путин признался, что сам с удовольствием ест яичницу. "В свое время вообще мог десять сразу с утра навернуть", - рассказал он.

Просим медпомощь

"Власти занимаются благоустройством территории, но не больницами. Они в полной разрухе. Мы не можем получить нормальную медицинскую помощь", - пожаловался президенту житель поселка Рефтинский Свердловской области.

"Посмотрю обязательно", - отреагировал Путин и записал название поселка. Президент также сообщил о продлении федеральной программы модернизации первичного звена здравоохранения, причем особое внимание - медицине на селе. Это станет частью будущей предвыборной президентской программы, уточнил Путин. По его словам, за время реализации этой программы уже немало сделано, "но то, что мы сейчас видим, говорит о том, что сделано явно недостаточно". "Ну и по конкретному объекту мы, конечно, поработаем", - заверил Путин.

Министр поехал в больницу

Автор жалобы на местную больницу житель поселка Рефтинский Егор Перминов нашему корреспонденту пояснил, что он получал много жалоб на медучреждение, когда был депутатом гордумы. Да и сам, приходя на прием, видел нехватку техники и специалистов.

- Легче сказать, кто есть. Терапевты, лаборанты и хирург, да и тот один на весь поселок. В Рефтинском, расположенном в 70 километрах от Екатеринбурга, проживает 15 тысяч человек.

В отзывах, которые оставляли пациенты на странице в Яндексе, есть благодарности врачам, но общая оценка учреждения 1,1 из 5 возможных. Ругают разруху и очереди, невозможность дождаться врача при вызове на дом. В больнице, построенной в 1970-х, ни разу не было капитального ремонта. Только что, как рассказала одна из сотрудниц учреждения, там отремонтировали регистратуру и часть дневного стационара.

Совсем недавно, 28 ноября 2023 года, при реорганизации медучреждения Рефтинского и соседнего поселка Малышева вошли в состав городской больницы города Асбеста. В этом крупнейшем в регионе межмуниципальном центре представлены передовые методики медицинской помощи.

- После объединения сохранится амбулаторная служба, при этом значительно упростится алгоритм направления сельчан на лечение в крупный медицинский центр, где активно развиваются и внедряются передовые методики лечения. Также пациентам будет гарантирован доступ к расширенной лабораторной базе со всем спектром бесплатных анализов. Структурные подразделения и штатную численность медицинских работников в присоединяемых больницах мы сохраним. За счет этого увеличится коечный фонд Асбестовской больницы на 40 коек, - уверял министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов. Кстати, в советское время работала такая же схема - рефтинцев после приема у местного врача направляли к специалистам в Асбест.

- Для нас особое значение имеет решение главы государства о пролонгировании программы развития первичного звена, в которой регион активно участвует. Что касается Рефтинской больницы, в 2022 году на капитальный ремонт поликлиники в рамках федеральной программы было выделено 5,8 миллиона рублей на часть помещений. Отдельное внимание уделим условиям труда врачей и медицинских работников. В целом Рефтинская больница совсем недавно стала частью крупного межмуниципального центра по оказанию медпомощи, что позволит существенно улучшить материальную часть и повысить качество оказания помощи людям, - отметил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

По поручению главы региона в Рефтинский для оценки и принятия решений по ускоренному обновлению лечебного учреждения выехал министр здравоохранения Свердловской области Андрей Карлов.

Подготовили Ольга Медведева, Ольга Фаткуллина, Свердловская область

О тарифах на услуги ЖКХ: должны расти мягко

Пенсионер из Новосибирской области рассказал президенту, что в его регионе тарифы на услуги ЖКХ вырастут на 9-14%. При этом пенсии индексируются только на 7,5%, что не покрывает удорожания коммуналки.

"Конечно, нужно все делать своевременно. И тарифы должны своевременно расти, мягко. И опережающим темпом должны расти доходы граждан", - признал президент. Он пообещал разобраться с ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги в Новосибирске. "Я посмотрю, как там. Но я вижу на экране, что с тарифами в Новосибирске. Обязательно посмотрим, проанализируем", - сказал Путин.

О работе кабмина: выполняет свои обязательства перед людьми

Президент с удовлетворением отметил, что правительству России удается полностью выполнять все обязательства перед гражданами, несмотря на определенное повышение расходов на оборонку, на потребности в сфере безопасности. Глава государства понимает мнения, что этого недостаточно, что можно было бы больше средств давать на разные программы. "Но то, что государство обещает публично, все исполняет. И будет исполнено", - заверил он.

По словам Путина, в ходе решения внутренних проблем экономического характера любое правительство всегда думает об обеспечении социальных гарантий граждан. Привязка национальной валюты к тому же доллару уже чревата серьезными социально-экономическими последствиями, считает президент.

О курсе рубля: ситуация нормализуется

Указ о регулировании валютной выручки сыграл свою роль и повлиял на курс рубля, заявил президент. "Я исхожу из того, что все нормализуется, это носит временный характер", - добавил президент. Он также отметил, что курс рубля в стране плавающий, "зависит от экономических условий, от цен на наши экспортные товары и от растущего спроса внутри страны". "А он растет", - сказал президент.

Он также рассказал, что Россия не отказывается от доллара, но ей начали чинить проблемы в расчетах в долларах и евро, поэтому растут доли других валют во внешней торговле страны. В этом смысле западные страны "стреляют себе в ногу", считает Путин. По его словам, в 2021 году при обслуживании экспорта Россия использовала 87% иностранной валюты (доллара и евро), доля рубля составляла 11-13%, юаня - около 0,4%. Теперь ситуация иная. "На сентябрь этого года такая картина: рубль - 40%, юань - 33%, совокупное использование доллара и евро - 24%", - привел цифры Путин.

Об оружии: для Украины халява заканчивается

Президент РФ констатировал, что Украина не хочет договариваться по своей демилитаризации. "Ну что же, мы тогда вынуждены принимать другие, в том числе военные меры", - сказал Путин.

Он добавил, что Украина почти ничего уже не производит, хоть и пытается сохранить остатки промышленности. "Все привозят, извините за моветон, на халяву. Но эта халява когда-то может и закончиться. И, судя по всему, заканчивается", - заметил Путин. Он не исключил, что Киеву все же "будут еще давать" что-то из вооружений, но недолго.

Президент также сообщил, что Россия уже уничтожила 747 танков и более 2 тысяч бронемашин различного класса вооруженных сил Украины с момента начала их контрнаступления.

Первый видеовопрос прозвучал с передовой, на связь вышли бойцы штурмовой бригады Минобороны. Фото: kremlin.ru

О контрнаступлении ВСУ: у них не получилось "нигде ничего"

Вооруженные силы Украины (ВСУ) с контрнаступлением не добились никаких результатов ни на одном из участков, высказал оценку российский лидер. "Противник анонсировал контрнаступление большое. Нигде ничего не получилось", - сказал он, отвечая на вопрос военкора Николая Долгачева.

Попытка украинской армии прорваться на левый берег Днепра на данный момент выглядит как последняя для их текущего контрнаступления, считает Путин. "По поводу Крынок. <...> Последняя попытка, на сегодняшний день, по крайней мере, выглядит как последняя, прорваться на левый берег Днепра и обеспечить себе движение в направлении Крыма. На этом участке ВСУ сосредоточили удар артиллерии по очень узкому участку берега, для того чтобы сохранить наших ребят и не подвергать их излишнему риску, было принято решение отойти на несколько метров в лесопосадки", - сказал он.

Путин также заявил, что ВСУ в Крынках "пихают людей просто на истребление". "Я даже не знаю, зачем они это делают. Сами украинские военнослужащие говорят, что это дорога в один конец", - заметил президент. И сравнил: "У наших военнослужащих там потери санитарные - два-три дня назад было шесть человек раненых, у противника - десятки погибших. Они попали в огневой мешок".

Путин обратил внимание, что Украина теряет там не просто военнослужащих, а элитные штурмовые отряды. "Их вообще-то не так много. Если посчитать, сколько за полтора месяца, какие потери у ВСУ, можно представить, насколько это чувствительно. Я считаю, что это глупо и безответственно со стороны политического руководства страны", - констатировал президент.

О ситуации в Газе: ничего подобного на Украине нет

Президент Владимир Путин назвал катастрофой ситуацию в секторе Газа. Он считает, что весь мир видит разницу между происходящим там и специальной военной операцией. "Ничего подобного на Украине нет", - подчеркнул глава государства, отвечая на вопрос.

Путин напомнил слова генерального секретаря ООН, который назвал сектор Газа самым большим кладбищем детей в мире. По мнению президента, это объективная оценка, и она о многом говорит.

Президент также рассказал, что ОАЭ открыли госпиталь для беженцев в Газе недалеко от египетской границы. Россия, по его словам, тоже готова открыть свое медучреждение. "Израильская сторона считает, что открытие российского госпиталя на территории сектора Газа небезопасно", - сообщил Путин. Но это, по его словам, не значит, что Россия перестанет оказывать помощь жителям сектора. "У нас есть договоренность с израильтянами, чтобы мы увеличили количество поставок медицинского оборудования и лекарственных препаратов. И мы это сделаем", - заявил президент РФ.

Об отношениях с Западом: не мы их портили

Отвечая на вопросы, российский лидер оценил отношения с Европой и Соединенными Штатами Америки и перспективы их восстановления.

"Нормализация отношений с Европой зависит не только от нас. Мы не портили эти отношения. Это с нами портили отношения, нас пытались задвинуть куда-то на второй-третий план, пренебрегая нашими интересами", - сказал Путин.

Что касается США, то Москва готова к восстановлению полноценных отношений с Вашингтоном, но сперва для этого должны быть созданы фундаментальные условия. Путин пояснил: "Когда произойдут какие-то внутренние фундаментальные изменения (в США), тогда они начнут уважать других людей, другие страны, тогда они будут искать компромиссы, а не с помощью санкций и боевых действий пытаться решать свои вопросы. Тогда будут созданы фундаментальные условия для восстановления полноценных отношений". "Пока таких условий нет. Но мы к этому готовы", - сказал российский лидер.

О вакцине от кори: все решения приняты, проблема будет решена

Путин объяснил, что всплеск заболевания в мире по кори происходит один раз в четыре года. "С чем связано? К сожалению, это связано с низкой иммунизацией в тех странах, откуда прибывают трудовые иммигранты и с Украины. Потому что с Украины тоже миллионы людей переехали. На Украине иммунизация находится на очень низком уровне, находилась, сейчас, наверное, еще ниже, и это тоже реальная проблема", - рассказал он.

Модернизация первичного звена здравоохранения войдет в предвыборную программу Путина

При этом Путин рассчитывает, что в ближайшее время будет решена проблема, связанная с нехваткой вакцин от кори, краснухи и паротита: "Все решения приняты, я думаю, что прямо в ближайшее время проблемы такой не будет. Это вакцина сразу против трех видов заболевания". Проблема, по его словам, была обусловлена техническим сбоем: "Он связан, как ни странно, с яйцом, потому что сырьем для производства вакцины против кори является куриное яйцо. Нужно, чтобы его было в достаточном количестве и нужного для производства медицинских препаратов качества. Просто своевременно это не было сделано".

О перелетах на Дальний Восток: плоские тарифы продлят

Путин сообщил, что действие плоских тарифов на авиабилеты для перелетов на Дальний Восток России будет продлено на 2024 год. "Это обычно делается в конце года, после моих консультаций с "Аэрофлотом". Мы продлим, безусловно", - пообещал президент. "Регион колоссальный - это отдельный мир. На таких расстояниях даже внутри страны перемещаться непросто", - добавил он.

Президент также рассказал, что в правительстве обсуждается вопрос о возвращении полных "северных надбавок" к зарплате для тех, кто родился на Дальнем Востоке. "Я бы так и сделал, я бы не стал ждать срока прохождения, проживания, работы, это закрепляло бы людей на Дальнем Востоке, что выгодно стране, нужно России", - высказал свою позицию Путин. По его словам, решение зависит от возможностей федерального бюджета. "Мы над этим будем думать, и я еще раз попрошу правительство вернуть это в повестку дня", - сказал президент.

О российских авто: с ростом производства снизятся цены

Президент согласился, что подорожание отечественных марок автомобилей довольно серьезное. Рост цен на 40% - это много, признал он.

"Когда европейские, японские, южнокорейские производители ушли с нашего рынка, они ушли с компонентами", - признал президент. В связи с этим ребром стал вопрос о создании своей компонентной базы, ведь "отрасль была утрачена, так как доверились так называемым партнерам". Так или иначе отечественный производитель "добывает импортные компоненты, но дорого".

Теперь самое главное - создавать свои собственные платформы и их развивать, но это требует времени, констатировал Путин. Однако увеличение предложения на рынке приводит к снижению цен. АвтоВАЗ с количеством справляется, но чем больше будет машин, тем меньше будет цена, рассчитывает Путин. Он пояснил, что "очень аккуратно говорит" и не обещает, что все это будет уже завтра, но работа идет. В частности, этим занят Минпромторг.

О семейной ипотеке: льготу могут продлить

Президент заявил, что обязательно поручит правительству подготовить и внести предложения по продлению "Семейной ипотеки". Программа пока что действует до 1 июля 2024 года.

Отвечая на один из вопросов, поступивших на "Прямую линию", глава государства подчеркнул, что правительство сейчас думает о продлении льготной программы. Он сказал, что кабинет министров должен исходить из реальных возможностей федерального бюджета, но, по его мнению, "лучше думать в направлении продления".

Президент напомнил о главных параметрах программы. Это минимальный первичный взнос в 20%, ставка в 6% годовых. А если в семье трое детей и больше, то еще положена субсидия в 450 тысяч рублей.

Об абортах: запретов нет, решения должны быть аккуратными

"Просим остановить вакханалию с запретом абортов", - зачитала одно из обращений ведущая "Прямой линии". Она сказала, что обращений на эту тему очень много. Путин удивился - запретов нет, о какой вакханалии речь?

Что касается в целом таких предложений, то тут президент напомнил печальные последствия антиалкогольной кампании - отравления суррогатом, самогоноварение и т.п. И к вопросу, связанному с прерыванием беременности, тоже надо подходить очень аккуратно, чтобы по аналогии с кампанией за трезвость не выйти на печальный результат, продолжил он.

При этом Путин обратил внимание, что ему известна позиция церкви по поводу абортов (другой у нее и быть не может, пояснил он). Он признал, что государство заинтересовано в решении демографической проблемы и в том, чтобы женщины сохраняли жизни детей. "Но права и свободы женщин должны соблюдаться", - подчеркнул Путин.

Поэтому надо действовать мягко, и решение лежит в двух областях. Первое - это обращение к традиционным ценностям, одной из которых является большая семья. Президент пояснил, что имеет в виду воспитание "в том смысле, что ребенок - это дар Божий".

Второе направление - в сфере материального благосостояния. "Нужно думать и над поддержкой семей - ипотека, субсидии и прочий инструментарий поддержки", - пояснил президент. Также важно, уверен он, приводить в порядок женские консультации ("там есть над чем работать") и родильные отделения больниц и поликлиник.

Ответственность за экономические правонарушения надо смягчать

Владимир Путин сообщил, что поручит законодателям оценить строгость наказаний за экономические преступления. "В этом ведь тоже что-то есть, в этом стабильность правовой системы. Значит, понимание в обществе того, что чего стоит и как общество оценивает содеянное. Но это не значит, что нужно вот упереться в это и ничего не менять. Ну, я с вами согласен и попрошу законодателей, Государственную Думу еще раз это все оценить и соответствующим образом отреагировать", - сказал глава государства, отвечая на один из вопросов присутствующих.

Проблему комментирует Юрий Жданов, доктор юридических наук, заслуженный юрист России:

- Считаю, что дело не в строгости наказания, а в его справедливости и адекватности совершенному преступлению. Тут - да, есть дилемма. Один осужденный "хозяйственник" признался, что не то обидно, что за растрату сел, а то, что по той же статье в десять раз больше растратить можно было.

Поэтому, как правило, потерпевшая сторона ратует за строгость, виновная - за мягкость. Решение проблемы - в неотвратимости, объективности, полноте и всесторонности оценки содеянного. Есть вопросы к правоприменительной практике, то есть претензии к работе правоохранительных органов.

Кроме того, и для бизнеса существует масса запретов и ограничений, порой не просто непродуманных, но и бессмысленных. Считаю, что ответственность за экономические правонарушения надо смягчать, ограничиваться штрафами и полным возмещением ущерба. Если, конечно, виновный ведет себя дерзко и агрессивно, тогда необходимо применять полный набор соответствующих уголовных статей.

Подготовил Иван Петров

Зачем нам новый учебник истории

"Зачем нам понадобился новый учебник истории?" - спросили журналисты. Отвечая, Путин напомнил, что ранее было больше 60 пособий по истории для школ, в том числе с историческими искажениями. В качестве примера он привел описание событий Великой Отечественной войны, где открытие второго фронта занимало много места, а Сталинградская битва упоминалась вскользь.

Учебники истории должны быть правдивыми, а не обслуживать интересы других стран, как это было в некоторых российских пособиях, считает Путин. Поэтому нужна единая, фундаментальная версия учебника, пояснил он, поскольку сегодняшние дети - это будущие граждане страны.

Ответил Путин и на серию личных вопросов. Так, переживать стресс ему помогает чувство долга. "Я за многие годы приучил себя к тому, что нужно стремиться выбирать самое главное и делать все для достижения поставленных целей, не обращая внимания на всякую шелуху", - сказал президент. Он также рассказал, что предостерег бы себя образца 2000 года от излишнего доверия к Западу и дал бы напутствие: "Надо верить в великий русский, российский народ!" В этой вере, сказал президент, залог возрождения и развития России.

Только цифры
  • Рост ВВП России в 2023 году ожидается на уровне 3,5%.
  • Страна вышла на рекордно низкий уровень безработицы - 2,9%.
  • Реальная зарплата в России увеличится в 2023 году примерно на 8% за вычетом инфляции.
  • Промышленное производство растет уверенно - темп 3,6%.
  • Внешний государственный долг России сократился с 46 млрд до 32 млрд долларов.
  • Продолжительность жизни в России в 2023 году ожидается на уровне 74 лет.
  • На развитие новых российских регионов ежегодно выделяется более 1 трлн рублей.
Чем это закончится, никто не знает

"Владимир Владимирович, правда ли, что у вас много двойников?" - спросил Путина по видеосвязи его цифровой двойник, который под смех зала представился петербургским студентом. "Я смотрю, вы можете быть на меня похожим и говорите моим голосом, но я подумал, что быть похожим на себя и говорить моим голосом может только один человек. И этим человеком буду я", - ответил Путин. "Кстати говоря, это мой первый двойник", - улыбнулся президент.

Уже серьезно он заявил, что предотвратить развитие искусственного интеллекта невозможно и надо сделать все, чтобы Россия была одним из лидеров в этом направлении. Но чем это закончится - никто не знает. Говоря о рисках, Путин привел в пример историю создания ядерного оружия. "Когда поняли, что угроза для тех, кто владеет этим оружием, нарастает, тогда начали договариваться... Так будет, наверное, и с искусственным интеллектом, когда лидеры этого направления развития осознают, что возникают какие-то угрозы, тогда, наверное, начнут договариваться. До этого реальных каких-то договоренностей достичь вряд ли удастся. Но думать над этим нужно уже сегодня", - полагает президент.

Ученые: как решать проблему обмеления Волги

Корреспондент из Татарстана задала президенту вопрос о проблеме обмеления Волги. Как передают корреспонденты "Российской газеты", в этом году многие Приволжские регионы столкнулись с этой проблемой. Так, произошло резкое снижение уровня Волгоградского водохранилища. Ничего подобного не было уже более тридцати лет. Это привело к многочисленным экологическим и хозяйственным проблемам.

Во время пресс-конференции Владимир Путин обратил внимание на плакат в зале и очень живо отреагировал: "Убивают Волгу". Что такое? Что с Волгой?" Фото: РИА Новости

Как рассказали корреспонденту "РГ" в Саратовском филиале всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии (Саратов НИРО), в начале нынешнего столетия только за десять лет среднегодовая температура воздуха на Восточно-Европейской равнине увеличилась на 0,5 градуса по Цельсию. В то же время за предыдущие почти сто лет она выросла всего на 0,9 градуса по Цельсию. При этом становятся теплей преимущественно зимы. В результате сток воды в холодный период времени года увеличивается, а запасы влаги в снежном покрове к весне уменьшаются. Такая ситуация сказывается на снижении объемов стока не только в Волгу, но и во все реки Европейской части нашей страны.

По оценке специалистов, в Волгоградском водохранилище Волги объем стока снизился в сравнении с 70-80-ми годами прошлого столетия примерно на 20-30 процентов.

В этом году, по словам ученых, сложился специфичный гидрологический режим для Волгоградского водохранилища: продолжительная холодная весна и низкий уровень воды поздним летом и ранней осенью.

- Обмеление водохранилища в районе Саратова в сентябре стала рекордным за последние 37 лет, уровень достиг 13,69 метра, - сообщает руководитель филиала Всероссийского НИИ рыбного хозяйства и океанографии Анатолий Богачев.

По словам ученого, проблемы, которые возникают в меженный период (при низком уровне воды в реке) хорошо известны. Уменьшение объемов проточной воды вместе с повышением ее температуры приводит к уменьшению содержания в ней кислорода и массовому развитию микроводорослей, а отмирание высшей водной растительности оборачивается загрязнением водоема. Также сокращаются нагульные угодья, где кормятся промысловые виды рыб. А "отшнуровывание" (отделение) заливов и проток от основного русла из-за обмеления может привести к замору рыбы.

В институте рассказали, что сейчас в рамках госзадания проводятся мониторинговые исследования. После получения этих результатов можно будет сделать более полные выводы о последствиях обмеления для экосистемы Волгоградского водохранилища.

Компенсировать причиненный ущерб рыбным запасам Волги, как объясняют специалисты, можно, выпуская мальков и восстанавливая поголовье "продуктивных видов рыб". Кроме того, необходимо проводить работы по углублению определенных участков дна водохранилища и выкашивать водную растительность.

Подготовил Андрей Куликов, Саратов

Фермер обратил внимание на бездорожье

На посвященной подведению итогов года "Прямой линии" с президентом России Владимиром Путиным прозвучало обращение волгоградского фермера Дмитрия Панина: "Уже несколько лет восстанавливаем ферму для мясо-молочного скота. Планируются ли какие-то новые программы по поддержке подобных предприятий? Молоко возим по бездорожью тракторами. Может, я доживу до того, что нам построят давно обещанную дорогу?"

"РГ" связалась с Дмитрием Ивановичем и выяснила, что этой дороги селяне добиваются уже долгие годы, но безрезультатно. Хутор Серебрянский относится к Краснооктябрьскому сельскому поселению. Это север Волгоградской области, который попадает в плодородную, но непроходимую в межсезонье черноземную зону.

- Извините за волнение. Не каждый день на мой вопрос президент отвечает, - говорит Панин. - Просто это была здравая идея - попробовать достучаться таким образом. Только моя инициатива: взял телефон и записал обращение. Да, у меня тут есть свой интерес. По чернозему бочку с молоком приходится возить на тракторе. Технику гробим в грязи. Мне уже 60 лет. Если я заболею, ферма закроется. А будет дорога - появятся кадры. Но я здесь не только за себя прошу. У нас три населенных пункта отрезаны от цивилизации. Вот сейчас хорошо - подморозило, снежком подсыпало. А в распутицу и "скорая помощь" отказывается к нам добираться.

С Паниным уже связались представители регионального ОНФ, пообещали приехать. Но он сразу предупредил, что на обычной машине не доберутся. Договорились встретиться на трассе, а дальше он их докатит по грунтовке на "уазике".

А волгоградские следователи уже отреагировали, организовав проверку транспортной доступности хутора.

- По данному факту организована проверка. Бездействию должностных лиц администрации будет дана юридическая оценка, - пообещала старший помощник руководителя управления СК России по Волгоградской области Дарья Буянова.

Подготовил Роман Мерзляков, Волгоградская область

В крымском селе пообещали отремонтировать спортзал после обращения детей

Воспитанники спортшколы в крымском селе Солнечная Долина записали видеообращение к Владимиру Путину и попросили помочь с ремонтом спортзала.

Ребята рассказали, что вынуждены заниматься в декабре на улице из-за того, что единственный в их селе спортзал находится в аварийном состоянии. Дети занимаются футболом и хоккеем на траве и не раз привозили медали с российских соревнований. Раньше тренировки в холодное время года проходили в спортзале в здании клуба. Но теперь он закрыт. "В этом году невозможно стало тренироваться, - сообщили президенту юные спортсмены. - Ремонта не было более 40 лет, полы прогнили, стены покрылись плесенью, окна выбиты. В здании холоднее, чем на улице".

Свое видеообращение дети записали из того самого спортзала, чтобы было видно, в каком он состоянии. Школьники рассказали, что обращались во все инстанции, писали чиновникам, но местные власти игнорируют их просьбы.

Владимир Путин пообещал ребятам, что проблема будет решена. А глава Крыма Сергей Аксенов следом сообщил, что спортзал отремонтируют уже в 2024 году. "Этот спортзал был передан в муниципальную собственность по инициативе местных властей. Планировалось в следующем году сделать проектную документацию. То, что люди об этих планах не знали, - это результат слабой связи местных органов власти, включая поселковую, с гражданами. Теперь, после поручения президента, проект в 2024 году будет реализован до конца с помощью федерального центра", - написал Аксенов в своем Telegram-канале.

На ситуацию отреагировали в следственном комитете по Республике Крым и Севастополю. Ведомство организовало процессуальную проверку после обращения школьников. Будут изучены признаки халатности должностных лиц, ответственных за состояние спортивного сооружения.

Как узнала "РГ", спортзал раньше принадлежал местному совхозу, а после возвращения Крыма в Россию был передан в собственность республики. Так и простоял почти 10 лет, постепенно разрушаясь. Жители Солнечной Долины долго просили чиновников привести здание в порядок, чтобы дети могли там заниматься, но внятных ответов так и не получили. Поэтому и решили искать помощи у президента.

Первый замглавы администрации Судака Кирилл Скороходов заверил "РГ", что тренировки у детей проходили на улице, в спортзал уже давно никого не пускают. Что, впрочем, никак не оправдывает местных чиновников.

Приступить к ремонту местные власти не могли, поскольку здание принадлежало республике и только августе 2023 года было передано муниципалитету. В конце ноября спортзал перешел в ведение спортивной школы Судака. И теперь ничто не мешает начинать ремонт.

- Мы несколько раз встречались с инициативными жителями, утрясли все вопросы, у нас нет с ними никаких разногласий, - говорит Скороходов. - Мы уже заключили договор на проектирование. Нужен капитальный ремонт, здание давно не эксплуатировалось. В первом квартале следующего года приступим к ремонту.

Тем временем дети из спортивной секции будут заниматься в спортзале местной школы.

Подготовила Юлия Крымова, Судак