04.12.2023 20:20
Поделиться

В стратегии развития отрасли связи учли интересы всех игроков

Стратегия развития отрасли связи до 2035 года утверждена правительством. В документе обозначены ключевые направления, по которым будет двигаться отрасль в ближайшие годы. Эксперты отмечают, что документ получился сбалансированным и учитывает интересы всех участников рынка.

"Принципиальные изменения в стратегии связаны с идеей перевода отрасли на полностью отечественные технологические решения с реализацией полного цикла их производства, включая идеи производства в России, необходимых электронных компонентов, и внедрение отечественной криптографии. Реалистичность реализации этих планов вызывает сомнения в заявляемые сроки", - отмечает Алексей Бойко, аналитик телеграм-канала @abloud62.

Эксперт отмечает, что поставленные в документе цели могут оказаться недостаточными для сохранения Россией лидерских позиций в этой области. "Масштабность предполагаемых изменений и вероятные задержки в реализации стратегии могут привести к нарастанию отставания России по уровню доступных населению телеком-услуг от таких стран, как США, и ряда других", - говорит Бойко.

Ожидания участников отрасли связаны с мерами по реализации, которые будут разработаны к 1 марта

Стратегия получилась сбалансированной и отражает расстановку сил в отрасли, полагает автор Telegram-канала "Телекоммуналка" Алексей Слукин, участвовавший в разработке документа. "Большое влияние на ее формирование оказывали минфин, минпромторг, а также силовые ведомства", - отмечает Слукин. По его словам, стратегия в нынешнем виде - "это все еще "декларация о намерениях". Остается открытым вопрос льгот для операторов сотовой связи и роста тарифов, на страже которых стоит Федеральная антимонопольная служба.

"Самый главный вопрос, где взять деньги. Тарифы надо менять. Сегодня 25 млн человек пользуются безлимитным интернетом и платят 200 руб в месяц, и на эти вопросы ответов нет", - полагает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Ключевым вопросом останутся инвестиции, сообщили "РГ" в "Мегафоне". "Чтобы не оказаться в позиции отстающих, нужно соблюсти баланс между достижением цели инновационного развития, обеспечением инвестиционных возможностей, потребительским спросом и подходом государства к политике тарифообразования", - заявили в пресс-службе оператора. В "Билайне", МТС и "Ростелекоме" не смогли предоставить комментарий.

"Бурное обсуждение было вокруг показателей по средней скорости интернета в России. Все мы понимаем, что результат будет зависеть от производителей оборудования, хотя по "букве документа" ответственность лежит на операторах как на конечных исполнителях. Текущая цифра в 125 Мбит/с, хотя до этого значения ставилось около 175 Мбит/с", - говорит Слукин.

Еще один вопрос, оставшийся открытым, - так называемый частотный рубильник. "Вокруг этой инициативы ходит множество догадок и слухов, опасаются, что конечное решение будет несбалансированное. Не вполне понятно и то, почему центры обработки данных и облачные структуры попали в техкомитет по фиксированной связи", - отмечает эксперт. В этой связи ожидания отрасли связаны с мерами по реализации, которые, по словам вице-премьера Дмитрия Чернышенко, должны быть разработаны минфином к 1 марта 2024 года.