03.12.2023 17:37
    Поделиться

    Советник НАТО Жак Бо: Запад достиг предела в поддержке Киева

    Офицер швейцарской разведки в отставке и бывший советник НАТО, полковник Жак Бо выразил уверенность, что у Украины больше нет ресурсов для противостояния России, а Запад исчерпал свой собственный потенциал помощи Киеву. Об этом он заявил в интервью французскому порталу Le Dialogue.

    "То, что украинское контрнаступление будет провалено, было понятно еще летом", - считает эксперт. По его словам, украинская армия как военная сила перестала существовать, поскольку она полностью зависит от снабжения Западом. "Россия методично уничтожает всю присланную технику, и расчет Запада на то, что эта военная помощь приведет к победе, не оправдался", - подчеркнул аналитик.

    Бо также выразил уверенность, что конфликт на Украине продемонстрировал слабость европейской дипломатии, а также шаткость экономики ЕС. "Западная дипломатия надеялась, что остальной мир последует примеру Европы, которая ввела санкции против России. - отметил эксперт. - Но остальной мир понял, что Россия была вынуждена начать СВО, чтобы спасти население Донбасса". Аналитик также указал, что Россия всегда была надежным экономическим партнером ЕС. "Но мы сами создали врага, хотя это и против наших интересов", - подчеркнул он. "Запад показал всему миру, что он больше не является надежным партнером, - уверен Бо. - Мы нанесли стратегический удар по нашему собственному имиджу".

    Эксперт также констатировал, что Запад пытался убедить Киев "в возможности победы". "Сейчас, когда внимание Запада переключается на Ближний Восток, Украина постепенно погружается в изоляцию, - подчеркнул он. - Ресурсы западных стран ограничены, они достигли предела собственных возможностей".

    Поделиться