03.12.2023 19:35
    Поделиться

    МИД: Партнеры по БРИКС поддержали планы председательства РФ в организации

    Представители ЮАР и КНР, Индии а также Эфиопии, ОАЭ и Саудовской Аравии поддержали планы российского председательства в БРИКС. Об этом сообщили в МИД России по итогам переговоров замглавы ведомства Сергея Рябкова с партнерами на полях итогового в текущем году заседания шерп стран-членов БРИКС.

    На Смоленской площади подчеркнули, что в ходе мероприятия была подтверждена настроенность на практическое сотрудничество в интересах дальнейшего развития объединения, а также укрепления его международных позиций. На встрече российская делегация презентовала планы работы БРИКС на следующий год. Как отметили в МИД, пристальное внимание будет уделено "органичному встраиванию новых участников БРИКС в архитектуру многостороннего сотрудничества".

    В числе других приоритетов российского председательства отмечены "наращивание внешнеполитической координации", прежде всего на ключевых международных площадках, а также сотрудничество в области борьбы с терроризмом и отмыванием денег. Также планируется акцентировать внимание БРИКС на вопросах международной информационной безопасности и возвращения активов, полученных преступным путем.

    В российском МИД указали, что важным направлением работы будет реализация Стратегии экономического партнерства БРИКС до 2025 г. и Плана действий по инновационному сотрудничеству на 2021-2024 гг. "Особый акцент будет сделан на повышении роли государств БРИКС в международной валютно-финансовой системе, развитии межбанковской кооперации с акцентом на наращивание расчетов в национальных валютах, - отметили в российском внешнеполитическом ведомстве. - Должное внимание будет уделено дальнейшему углублению диалога и взаимодействия в области культуры, спорта, молодежных обменов".

    Поделиться