03.12.2023 12:22
    Поделиться

    Guardian: Израиль применяет ИИ "Евангелие" для ударов по ХАМАС

    ЦАХАЛ применяет систему искусственного интеллекта "Евангелие" для выбора целей в секторе Газа. Об этом пишет британская газета The Guardian.

    В публикации говорится, что благодаря быстрому и автоматическому извлечению разведывательных данных ИИ предоставляет рекомендации по нацеливанию на дома людей, связанных с движением ХАМАС. Источники издания в ЦАХАЛ уверяют, что это позволяет израильской стороне оперативно получать большой объем достаточно точных данных.

    На данный момент неизвестно, какие именно формы данных включены в "Евангелие". Обычно системы принятия решений на основе ИИ анализируют большие объемы информации из различных источников, в том числе кадры с дронов, перехваченные сообщения, данные наблюдения, информация, полученная в результате мониторинга движений и моделей поведения отдельных людей и больших групп.

    По данным источников, в базе ЦАХАЛ есть сведения о 30-40 тысячах граждан, подозреваемых в связи с ХАМАС или иными группировками.

    Вместе с тем эксперты, опрошенные The Guardian, скептически отнеслись к использованию ИИ для ударов по объектам ХАМАС. По их словам, в этом случае "упор делается на количество, а не на качество".

    Один из экспертов отметил, что существует опасность, что люди начнут полагаться на эти системы, станут винтиками механизированного процесса и "потеряют способность осмысленно учитывать риск причинения вреда гражданскому населению".

    Поделиться