02.12.2023 13:22
    Поделиться

    Россия и МАГАТЭ проведут полномасштабные консультации по ЗАЭС

    Генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев и глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси договорились провести полномасштабные консультации по Запорожской АЭС.

    Как сообщили в "Росатоме", на полях климатической конференции ООН в Дубае состоялась встреча Лихачева и Гросси. Они обсудили вопросы обеспечения ядерной и физической ядерной безопасности ЗАЭС. Также речь шла о работе миссии МАГАТЭ на станции и очередной ротации экспертов, запланированной на 5 декабря. Стороны договорились о полномасштабных консультациях, которые пройдут в январе-феврале 2024 года.

    Также Лихачев на встрече подтвердил поддержку деятельности МАГАТЭ по продвижению мирного атома как устойчивого источника энергии и готовность продолжить совместную работу в этом направлении.

    Запорожская АЭС является самой большой по числу блоков и установленной мощности в Европе. В октябре 2022 года атомная станция перешла в собственность РФ.

    Ранее Гросси сообщил, что президент Украины Владимир Зеленский в личной беседе обещал ему не бомбить ЗАЭС, но другие варианты, такие как попытка захвата станции, рассматриваются.

    Поделиться