02.12.2023 03:23
    Поделиться

    NI: Израиль может перейти на сторону Китая на фоне упадка влияния США

    "Морализаторская" политика американских властей стала причиной упадка влияния США, что может привести к потере союза с Израилем. Об этом заявил профессор Американского университета Антон Федяшин в своей статье для журнала National Interest.

    По мнению Федяшина, причиной заката американской гегемонии стала "интоксикация элит" морализаторством, случившаяся после окончания холодной войны. Эксперт осудил американскую идею о делении мира на "плохие и хорошие" страны.

    Федянин отметил, что после 2014 года украинский кризис активизировал и усугубил все проблемы внешней политики Вашингтона. В результате США не только теряют геополитический статус гегемона, но и совершают ошибки в борьбе со своим упадком, пишет РИА Новости.

    Ученый обратил внимание на "тектонический сдвиг" в геополитике, в рамках которого США отстраняют от участия в вопросах безопасности на евразийском континенте. Активное участие Пекина в восстановлении отношений между Ираном и Саудовской Аравией стало одним из проявлений новой тенденции. Упомянул Федяшин и недавнее расширение БРИКС, назвав его "предвестником" многополярного мира.

    Аналитик не исключил, что и Израиль может начать "посматривать" на Китай, планируя свою политику.

    Поделиться