Поделиться

    ВКС начнут массово учить летчиков применять "умные бомбы" в зоне СВО

    В Воздушно-космических силах России решили начать массовое обучение летчиков применению в зоне спецоперации на Украине авиабомб, оснащенных универсальными модулями планирования и коррекции (УМПК). Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на источник.

    По его данным, один из учебных центров ВКС России недавно получил партию фронтовых бомбардировщиков Су-34, предназначенных для массового обучения пилотов применению авиабомб с УМПК.

    "Это позволит увеличить число летчиков, умеющих использовать данные боеприпасы, и нарастить удары "умными авиабомбами" в зоне СВО по украинским военным объектам", - отметил собеседник агентства.

    Он добавил, что "умные бомбы" уже показали свою высокую эффективность - при низкой стоимости они обеспечивают высокоточное поражение вражеских объектов на линии боевого соприкосновения. Российские военные используют эти снаряды для ударов по скоплению живой силы ВСУ, их пунктам дислокации, фортификационным сооружениям, командным объектам.

    Telegram-канал Fighterbomber, в свою очередь, отмечает, что на Су-34 сейчас ведется доработка программного обеспечения, благодаря которому удастся наносить удары бомбами с УМПК со всех видов маневров.

    Напомним, что УМПК крепится к обычной свободнопадающей бомбе, после чего та превращается в управляемую. У модуля есть раскладное крыло и рули, а также система управления, наводящая боеприпас на цель в автоматическом режиме. При помощи такого устройства обычную авиабомбу ФАБ-500 можно сделать высокоточной.

    В зоне СВО применяются бомбы с УМПК калибра 250, 500 и 1500 килограммов.

    Поделиться