Поделиться

    В Зауралье от точечной застройки перешли к комплексному развитию территорий

    В Курганской области кардинально поменяли подход к планированию и жилищному строительству. Если раньше в первую очередь возводили дома, а дороги, парки и скверы оставляли на потом, когда появятся деньги, то сейчас приоритет отдан комплексному развитию территорий (КРТ). Благодаря инфраструктурному бюджетному кредиту активно вовлекаются в этот процесс неиспользуемые и заброшенные участки: только в областном центре под КРТ отдано около 500 пустующих гектаров.
    В новых курганских микрорайонах создание инфраструктуры и благоустройство ведется параллельно со строительством жилых домов.
    В новых курганских микрорайонах создание инфраструктуры и благоустройство ведется параллельно со строительством жилых домов. / Татьяна Андреева/РГ

    На окраине самого крупного в Кургане жилмассива Заозерного, на берегу озера Левашово, растет новый 18-й микрорайон. Проект довольно амбициозный. За восемь лет - до 2031 года - на площади 92,3 гектара компания собирается возвести 99 домов высотой от четырех до 12 этажей, включая квартал таунхаусов, три детских сада, а также школу на 1,5 тысячи мест. По расчетам строителей, в новом микрорайоне будет жить не менее восьми процентов жителей Кургана (здесь планируется рекордное количество квартир - 15 781). Надо сказать, что и сейчас уже в Заозерном обитает треть населения города.

    Каждому покупателю квартиры в доме, построенном по КРТ, правительство региона возместит по миллиону

    Между тем особое внимание к новому ЖК притягивают не только удобные планировки и современные технологии домостроения, но еще и парки и скверы, которые, как ожидается, будут расти одновременно с многоэтажками. Как поясняют застройщики, благоустройство теперь на первом месте - в этом и заключается основная идея проекта. Почему раньше новостройки на окраинах неохотно заселялись? Потому что там, кроме кирпичных или панельных жилых "коробок", ничего не было, рассуждают в компании. Сейчас все по-другому. Уже летом следующего года в микрорайоне планируют сдать первые два дома, а вместе с ними - расположенный рядом парк. На вопрос, где погулять с детьми, уже есть ответ. Для развития территории сразу же строятся дороги, которые соединят ЖК с центром и другими частями города.

    Подобный масштабный проект реализуется и на озере Черном. Комплексная застройка участка площадью 155 гектаров включает жилье, социальную и коммунальную инфраструктуру. Уникальность этому комплексу придает то, что здесь задействуют не только берег озера, но и остров.

    Механизм КРТ сейчас является основным в развитии жилищного строительства, поясняют в региональном департаменте строительства, госэкспертизы и ЖКХ. Кроме пустующих участков в процесс могут быть вовлечены также застроенные районы: закон позволяет расселять и сносить под КРТ ветхое и аварийное жилье. Такие проекты в Кургане тоже уже есть. Всего в городе планируют комплексно развивать 13 территорий. Инвесторам выгодны такие проекты. Как заявил на презентации Курганской области на выставке "Россия" на ВДНХ губернатор Вадим Шумков, компаниям, которые взяли землю под КРТ, субсидируют миллиард рублей за технологическое присоединение к системам водоснабжения и водоотведения, электрическим и тепловым сетям. А каждому покупателю квартиры в доме, построенном по КРТ, правительство региона возместит по миллиону.

    Развитие жилищного строительства и комплексного развития территорий в Курганской области стимулирует инфраструктурный бюджетный кредит - заемные средства, полученные на льготных условиях по ставке три процента годовых сроком на 15 лет. Новый финансовый инструмент появился в 2021 году и сразу приобрел популярность. Перечень объектов инфраструктуры, на которые можно потратить эти деньги, регион определяет практически самостоятельно. Значительная часть из одобренных федеральным правительством Зауралью 1,6 миллиарда рублей пошла на подготовку земельных участков под жилую застройку в Заозерном и строительство там новых дорог.

    Справка РГ

    За девять месяцев 2023 года в Курганской области ввели 245 тысяч квадратных метров жилья - почти на 9 процентов больше, чем за тот же период прошлого года (в среднем по РФ рост - один процент). По индексу строительства регион занимает 25 место в России.

    Поделиться