01.12.2023 11:51
    Поделиться

    Ямал обогнал столицы по скорости накопления сбережений жителями

    В новом рейтинге регионов РФ по способности населения к накоплению сбережений субъекты Уральского округа оказались сильно разбросаны. ЯНАО занимает по уровню заработков второе место в стране, а вот Югра спустилась на восьмое, Тюменская область занимает 25-ю строчку, а Свердловская, Челябинская и Курганская соответственно заняли 33-ю, 45-ю и 76-ю позиции.

    Аналитики РИА Новости попытались подсчитать, сколько времени понадобится человеку, чтобы накопить миллион на пополняемом счете с учетом медианной зарплаты в регионе, и пришли к выводу, что среднестатистическому россиянину нужно не менее 10 лет. При этом первое место занял "край земли" - Чукотка, а вот Москва и Санкт-Петербург - 4-е и 10-е.

    Получается, что населению зажиточного Ямало-Ненецкого округа на накопление миллиона потребуется почти в два раза меньше времени, чем среднестатистическому жителю страны, - 5,9 года (в Москве - почти 6,5, а в Санкт-Петербурге - восемь лет). Доля населения, зарплаты которого не позволят скопить миллион даже за 15 лет, в ЯНАО стремится к нулю и составляет 0,6 процента. Интересно, что жителям соседнего ХМАО на накопление миллиона потребуется 7,3 года, хотя доля низкооплачиваемых работников там тоже невелика - всего 0,8 процента.

    В Тюменской области заработать миллион можно за 10,4 года, на Среднем Урале - за 11, а на Южном - почти за 12. Процент тех, для которых он останется недосягаемым, составляет в этих регионах соответственно 7,6, 11,5 и 14. Хуже всего дела обстоят у курганцев, которым придется копить 13,3 года, а не соберет искомой суммы даже за 15 лет почти четверть населения - 23,4 процента.

    Поделиться