01.12.2023 01:14
    Поделиться

    Путин подписал указ о создании "Холдинга ВВСС" для управления аэропортом Пулково

    Президент России Владимир Путин подписал указ о создании "Холдинга ВВСС" с уставным капиталом 169 миллиардов рублей. В него фактически перейдут доли управляющей компании петербургского аэропорта Пулково, включая иностранные.

    Из документа следует, что данное решение принято в связи с недружественными и противоречащими международному праву действиями Соединенных Штатов и примкнувших к ним иностранных государств, а также международных организаций.

    Отмечается, что 100% долей в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью "Воздушные Ворота Северной Столицы", принадлежащих иностранной холдинговой компании Талита Трейдинг Лимитед, подлежит передаче в собственность общества "Холдинг BBCC" в порядке и на условиях, определенных российским правительством. Право голоса иностранных компаний, имеющих долю в "Воздушных воротах Северной столицы", временно передается компаниям "Перспективные промышленные и инфраструктурные технологии-7" и "Воздушные ворота Северной столицы".

    Эти меры необходимы для защиты национальных интересов и экономической безопасности России.

    Напомним, в январе 2023 года Владимир Путин подписал указ, которым разрешил крупным компаниям не учитывать голоса устранившихся от управления совладельцев из недружественных стран. Речь идет о компаниях, работающих в области энергетики, машиностроения и торговли, а также соответствующих ряду критериев. Один из них - против владельцев или бенефициаров другими странами либо международными организациями были введены санкции. Другой критерий - доли в уставном капитале (акции) такой компании иностранных лиц, связанных с недружественными государствами, не превышают 50%.

    Поделиться