01.12.2023 09:49
    Поделиться

    Жителя Рязани задержали за атаку на военный аэродром и подрыв железной дороги

    Сотрудники Федеральной службы безопасности задержали агента украинских спецслужб, который причастен к ряду террористических актов на территории Рязанской области. В частности, мужчина в июле с помощью беспилотников атаковал военный аэродром "Дягилево", сообщили в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ России.

    Задержанный - житель Рязани, 1988 года рождения. По данным ЦОС, он имеет двойное гражданство - России и Италии.

    На допросе задержанный рассказал, что был завербован сотрудником Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Украины в феврале в Стамбуле. После прохождения диверсионной подготовки в латвийском городе Екабпилс мужчина вернулся в Рязань.

    "20 июля 2023 года по заданию куратора из ГУР МО Украины он изготовил взрывные устройства, которыми снарядил четыре квадрокоптера и с их использованием осуществил атаку на военный аэродром "Дягилево", - говорится в сообщении ЦОС.

    Кроме того, мужчина оказался причастен к подрыву железнодорожного полотна в Рязанском районе 11 ноября. Тогда с рельсов сошли 19 вагонов грузового поезда.

    Как сообщили в Следственном комитете РФ, возбуждено уголовное дело по двумя статьям УК РФ - 205 (террористический акт) и 222.1 (незаконные приобретение, передача, хранение, перевозка, пересылка или ношение взрывчатых веществ или взрывных устройств).

    При обысках у мужчины изъяли компоненты для изготовления взрывчатых веществ и взрывных устройств. Также сотрудники спецслужб обнаружили средства связи и носители информации, содержащие фото- и видеоотчеты о совершенных им преступлениях.

    Поделиться