01.12.2023 16:58
    Поделиться

    Политолог Топорнин: Венгрия против вступления Украины в ЕС из-за неготовности Киева

    Глава правительства Венгрии Виктор Орбан выступает за необходимость отложить рассмотрение вопроса о вступлении Украины в Европейский союз, так как Киев пока не готов к этому. Подобное мнение выразил в разговоре с "Лента.ру" доцент кафедры европейского права МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин.
    Нина Зотина/ РИА Новости

    Он отметил, что венгерский премьер не первый раз высказывается о преждевременности ведения публичных переговоров о вступлении Украины в Евросоюз. При этом, продолжил политолог, Орбан объясняет это разными причинами.

    "Пока большинство стран, в первую очередь, такие тяжеловесы, как Франция и Германия, поддерживали заявку Украины, его голос звучал как глас вопиющего в пустыне, к нему не прислушивались, - отметил Топорнин. - Но сейчас ситуация такая, когда набирается критическое переосмысление заявки Украины".

    Политолог пояснил, что ранее Европейская комиссия подготовила отчет, в котором было указано на необходимость выполнения Киевом семи критериев, чтобы приступить к конкретным переговорам о вступлении в ЕС. Но, по словам эксперта, украинская сторона сумела выполнить только четыре из них.

    Политолог убежден в том, что формально, юридически и политически такие переговоры открывать рано. "Но мы знаем, что в случае с Украиной Евросоюз изменил своим принципам и своим стандартам. И, по сути, принял такое политическое решение, когда предоставил Украине статус официального кандидата на вступление в Евросоюз", - указал Топорнин. И отметил, что при этом другие страны, такие, как Сербия и Черногория, чтобы получить данный статус, были вынуждены выполнять гораздо более жесткие требования.

    Николай Топорнин считает, что Европейский союз загнал себя в некую политическую ловушку, пригласив Украину авансом в состав ЕС, и теперь он находится перед сложным выбором. "Если следовать стандартным критериям, тогда преждевременно переходить к конкретным переговорам, о чем Орбан и говорит, - добавил эксперт. - Все лидеры ЕС это прекрасно понимают, они все знают правила вступления в Евросоюз".

    По словам политолога, премьер-министр Венгрии является политиком, который не боится говорить правду. Плюс у него есть трения с Украиной, и когда есть возможность, он заявляет, что Украина не готова, и предлагает варианты, добавил Топорнин.

    Напомним, ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан, выступая в эфире радио Kossuth, заявил, что Будапешт предлагает не включать в повестку дня предстоящего 14-15 декабря саммита Евросоюза в Брюсселе вопрос о вступлении Украины в сообщество.

    Предложение Еврокомиссии о начале переговоров по членству Украины в сообществе не совпадает с интересами многих государств, указал венгерский премьер. По его мнению, обсуждение данного вопроса на предстоящем саммите ЕС не даст никакого результата.

    Поделиться