01.12.2023 12:38
    Поделиться

    В МИД Украины пожаловались на перебои с топливом из-за блокады границы польскими дальнобойщиками

    Украинским вооруженным силам грозят перебои с поставками топлива из-за блокады границы польскими перевозчиками, заявил изданию Bild представитель МИД Украины.

    Кроме топлива заблокированы поставки "почти всех групп товаров, жизненно необходимых для защиты нашей страны", - также считает дипломат, имя которого не называется.

    Напомним, поляки заблокировали автомобильные пункты пропуска на границе с Украиной еще 6 ноября. С тех пор в Киеве жалуются, что на украино-польской границе застряли топливо, дроны, тепловизоры, медикаменты... А убытки, по словам заместителя президента Ассоциации международных автоперевозчиков Украины Владимира Балина, превысили 400 миллионов евро.

    Сообщается, что на данное время с польской стороны в пробке стоят больше двух тысяч фур, на украинской - около 800. Двое водителей, не выдержав нервного стояния в очереди, скончались. Правда, неизвестно - это украинские или польские водители.

    Ранее РИА Новости процитировало эксперта Финансового университета при правительстве России Дениса Денисова, который заявил, что Киев поплатился за собственную жадность. "Евросоюз фактически уравнял украинских дальнобойщиков с европейскими. И те принялись сбивать цены для захвата рынка", - утверждает эксперт. По мнению Денисова, проблему надо решать на уровне Еврокомиссии. Это займет много времени, в течение которого Украина понесет очень большие убытки.

    Между тем, киевский аналитик Дмитрий Спивак считает, что косвенные убытки от блокады границы достигли уже миллиарда евро.

    Поделиться