01.12.2023 13:57
    Поделиться

    Лавров назвал трусостью отъезд Блинкена и Борреля из Скопье до начала СМИД ОБСЕ

    Ранний отъезд госсекретаря США Энтони Блинкена и еврокомиссара Жозепа Борреля из столицы Северной Македонии, где проходил СМИД ОБСЕ, говорит об их нежелании вести диалог, это трусость. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам визита в Скопье.

    Глава российского МИД обратил внимание на то, что он прибыл для участия в форуме и работал оба дня проведения мероприятия. "Сбежал-то мой коллега, госсекретарь Блинкен. Я никуда не сбегал", - подчеркнул Лавров. Уехал и Боррель. "Почему это происходит? Ну они, наверное, считают, что тем самым они подчеркивают свое намерение изолировать Россию. А я считаю, что они просто трусят, они боятся любого честного разговора с фактами на руках", - подчеркнул российский министр.

    Лавров также указал, что для полноценной работы СМИД необходимо участие всех членов организации. "Когда проводится заседание СМИД ОБСЕ, никто никого не должен никуда приглашать. Страна, которая вызывалась быть хозяйкой по итогам годового председательства, имеет обязанность обеспечить участие и всех министров, и тех лиц, которые их сопровождают, включая журналистов, чего здесь не произошло", - отметил министр, намекая на то, какие усилия пришлось приложить Москве, чтобы получить приглашение.

    Поделиться