01.12.2023 13:44
    Поделиться

    Лавров: Наблюдаем полную деградацию ОБСЕ

    Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе деградировала, и западные страны продолжают ее "добивать". Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам своего визита в Северную Македонию, где прошла встреча Совета МИД ОБСЕ.

    Лавров выразил сожаление, что к 30-му заседанию глав внешнеполитических ведомств ОБСЕ организация подошла к такой ситуации, что юбилей просто не получается праздновать. "Мы наблюдаем полную деградацию всего того, что было создано в ОБСЕ и до этого в рамках совещаний по безопасности и сотрудничеству в Европе, деградацию всего, что было создано во всех трех измерениях безопасности - и в военно-политическом, в экономическом и экологическом, и гуманитарном и правозащитном", - отметил министр.

    По его словам, западные страны, из-за действий которых разрушается ОБСЕ, не извлекли уроков из своей провальной линии. "С упорством, заслуживающим лучшего применения, продолжают ее добивать - этому вчера 95 процентов выступлений наших западных коллег было посвящено", - указал Лавров.

    Он обратил внимание, что лишь несколько трезвых голосов напомнили, что ОБСЕ была создана для того, чтобы сотрудничать и обеспечивать взаимную безопасность. Было сделано немало, достигнуты договоренности о сокращении вооружений, армий, которые обеспечивали реальный контроль над ситуацией в сфере безопасности, однако впоследствии они были разрушены. Как разрушено и то, что было достигнуто в экономической сфере, в том числе из-за введенных против России санкций.

    Напомним, с 30 ноября по 1 декабря в Скопье прошла встреча Совета министров иностранных дел Организации по безопасности и сотрудничеству Европе. Лавров принял в ней участие впервые за последние два года. В 2022-м Польша, которая была в тот момент председателем в ОБСЕ, отказалась приглашать российского министра под предлогом, что он находится под европейскими санкциями. В этот раз Москве удалось добиться того, чтоб Скопье направило Лаврову приглашение. Однако участие главы МИД в том форуме было все еще под вопросом, так как для того, чтобы он попал в Северную Македонию, разрешение для пролета его самолета должны были дать Болгария или Греция. София дала добро, но при этом выставила условие, что официальный представитель МИД РФ Мария Захарова не может находиться на борту самолета. В итоге первоначальный маршрут был перестроен, в Скопье Лавров прибыл, пролетев над Грецией, которая также выдала разрешение.

    Стоит отметить, что пресс-конференция Лаврова вызвала ажиотаж. Чтобы попытаться задать ему вопросы вживую и услышать ответы, собрались более сотни журналистов из разных стран. Только одни телекамер было порядка 30. Мест для всех представителей прессы не хватило, в итоге часть журналистов стояла в проходе.

    Поделиться