01.12.2023 07:46
    Поделиться

    FP: Присвоение Западом российских активов усложнит борьбу с терроризмом

    Использование замороженных российских активов в качестве рычага давления обернется непредсказуемыми последствиями как для Украины, так и для стран Запада. Такое мнение выразила старший научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям Агата Демараис.

    По ее словам, такие меры могут привести, в частности, к финансовой фрагментации.

    "Это сделает работу западных спецслужб по отслеживанию финансовых потоков групп, связанных, например, с терроризмом и распространением ядерного оружия, гораздо сложнее", - написала эксперт в колонке для Foreign Policy.

    При этом Демараис отметила, что передача российских резервов Киеву может стать для него палкой о двух концах. Так, выступающие за прекращение финансовой поддержки Украины западные политики могут использовать это как аргумент в свою пользу. А получение и возможная трата этих резервов отнимет у Киева возможность использовать их как разменную монету при заключении мира, уточнила аналитик.

    Она также добавила, что это решение может усилить недовольство Западом на мировой арене, а также усугубит ощущение двойных стандартов.

    Ранее сообщалось, что в середине декабря Еврокомиссия намерена озвучить план использования налога на прибыль от реинвестирования замороженных суверенных активов России для поддержки Украины. По данным СМИ, под налогообложение могут подпасть доходы с примерно 200 миллиардов евро, заблокированных в европейских странах.

    Поделиться