Сегодня, согласно федеральным нормам, ЦИМ обязательна, только если госзаказчик прописал ее в техзадании. Год назад Средний Урал утвердил стандарт информационного моделирования (ТИМ-стандарт) - набор условий, которым должен отвечать строительный проект. Однако из-за того, что в России до сих пор нет единого сборника требований к цифровым моделям, в том числе общего формата экспорта чертежей, каждый проектировщик создает их по-своему.
Это вызывает сложности при контроле. Больше всего времени отнимает проверка чертежей и соответствия СНиПам. Между тем в специальных программах это можно сделать за 20 минут для дома площадью 14 тысяч квадратов - об этом свидетельствует опыт столицы. Теперь по тому же пути пошли уральцы.
- Мы предложили автоматизировать стандартные этапы проверки ЦИМ, тогда технологи смогут сосредоточиться на потребительских свойствах новых объектов, - рассказала Анастасия Гусева, главный специалист отдела координации информационного моделирования министерства строительства и развития инфраструктуры Свердловской области. - В пилотном проекте участвовало шесть разработчиков, которые предоставили лицензии на свои продукты.
Так, на приемке программа оценивала размер файлов, масштаб проектирования, отсутствие скрытых элементов и т. д. Дальше определялось, насколько ЦИМ полная, совпадают ли ее параметры с указанными в техзадании, нормативных актах и ТИМ-стандарте. Если обнаруживались ошибки, проектировщик видел их прямо в системе и мог быстро исправить. Наконец, третий этап - сравнение со сметой. Его выделили в отдельный пилот, в нем участвовали по четыре поставщика ПО и проектно-строительные организации. Сопоставляли сметы, полученные из ЦИМ, с обычными на примере конкретных зданий - центра художественной гимнастики, жилой девятиэтажки и поликлиники.
- Сроки составления документации не превышают обычные. При этом данные не теряются, когда вносятся корректировки в проект, добавляется исполнитель. Это сокращает время на изменение сметы или создание смет для аналогичных объектов, - поделились впечатлениями в компании "Первостроитель".
Конечно, всплывали и казусы. К примеру, для сметчика критически важна площадь дверного проема, в программе он видит параметр "площадь", а на самом деле это оказывается сумма длин всех граней. Чем больше таких моментов, тем выше риск ошибки. Но эксперимент и проводится для того, чтобы выявить и устранить нестыковки.
Тестирование еще продолжается, его подробно освещает в соцсетях центр цифровой трансформации строительной отрасли Свердловской области. Но первые выводы уже сделаны.
- Несмотря на возникшие сложности, технология создания смет из ЦИМ жизнеспособна. Даже скептически настроенные подрядчики поменяли свое отношение и планируют ее внедрять. Мы же благодаря пилотному проекту уточним положения ТИМ-стандарта, - заверила Анастасия Гусева.