- Какая красота в этой жесткой силе! Даже выглядит, как становой хребет России, на который всегда можно опереться и почувствовать силу, - оценила стенд родного региона президент клуба "Уральское землячество" доктор исторических наук Людмила Лыкова.
- В полном восторге! Даже не ожидал, что все так эффектно и интересно будет сделано, - оценил увиденное москвич Антон.
Экспозиция Среднего Урала демонстрирует его развитие через историю всей российской промышленности: от демидовских заводов до современных научно-технических достижений. При всей внешней простоте и брутальности она, как шкатулка, скрывает множество креативных решений. Кинетический стол, стоит только нажать на кнопку, показывает самые любопытные архитектурные объекты области. Интерактивные стенды переносят посетителей в красивейшие туристические места, в числе которых, кстати, все те же демидовские заводы, хранящие историю и уникальную культуру горнозаводского края.
- Мы предлагаем гостям выставки познакомиться с нашей областью именно через призму демидовского наследия. Хотим показать, как развивался и менялся регион. От старопромышленного уклада до высокотехнологичных производств. От первого российского паровоза, созданного Ефимом и Мироном Черепановыми, до скоростного электропоезда "Ласточка", который полностью собран из российских комплектующих. От земских школ и больниц до университетского кампуса мирового уровня. От эпохи буквы до эпохи цифры, - сказал во время презентации стенда региона губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
Речь идет, естественно, не об историческом сравнении, а о том, как формировался уральский характер и почему на первом месте здесь всегда дело, стремление к развитию и внедрению передовых технологий. "На Урале вначале ставились заводы, а потом уже вокруг них появлялись города и села. Наши люди в прямом смысле слова жили в заводе, работали в горе. Самоцветы добывали пудами, а руду - миллионами тонн", - сделал краткий исторический экскурс глава региона.
- Сегодня Свердловская область - один из индустриальных, деловых, научных, культурных центров России. Особенно значимыми и важными для региона были последние годы. Мы реализовывали национальные проекты, выполняли масштабные задачи, поставленные президентом России Владимиром Путиным, - подчеркнул Евгений Куйвашев.
Только за последние пять лет на Среднем Урале запущено более 200 новых промышленных производств. Объем инвестиций в экономику превысил два триллиона рублей. В регионе появилось около 10 тысяч современных рабочих мест. Еще несколько лет назад уральские промышленники выполняли лишь точечные задачи импортозамещения, а сегодня многие предприятия выпускают стопроцентно отечественную сложнейшую продукцию - от 3D-принтеров до скоростных электричек и шагающих экскаваторов.
Независимости от зарубежных технологий промышленный регион достиг даже в сельском хозяйстве. Например, компания "Уральский картофель" освоила все звенья технологической цепочки создания российских сортов "второго хлеба": от выращивания в пробирках микрорастений до промышленного производства семенного картофеля суперэлитных сортов. В ближайшей перспективе регион может закрыть пятую часть потребности страны в отечественном семенном картофеле. Но если овощи для Урала - дело привычное, то ягодная перспектива - истинный креатив.
- Я бы сам не поверил, скажи мне десять лет назад, что в наших широтах сможем круглый год выращивать клубнику. А сегодня мы рассматриваем проект создания агрокомплекса, который будет поставлять на стол уральцев ягоды и летом, и зимой, - заметил Евгений Куйвашев.
Уникальных, прорывных проектов в регионе реализуется множество. В частности, создание студенческого кампуса Уральского федерального университета мирового уровня. Первая очередь уже введена в строй, студенты обживают современные общежития. Возведение второй идет полным ходом. На нынешней стройплощадке расположатся учебные корпуса нескольких институтов, лабораторные площадки для создания передовых научных разработок, технопарк электронной промышленности. В результате в Екатеринбурге появится полноценный кластер цифровой трансформации, город станет местом притяжения молодой научной элиты, студенческой столицей России.
Впрочем, Екатеринбург уже сейчас частенько называют "городом молодых и дерзких". Не случайно на родине уральского рока появился удивительный по душевности проект "Уральская ночь музыки", когда город-миллионник до самого утра танцует и поет на улицах. Как это здорово - веселиться от души, уральцы показали и на выставке "Россия", устроив гала-шоу на главной уличной сцене ВДНХ, где выступили земляки Клава Кока и лидер рок-группы "Смысловые галлюцинации" Сергей Бобунец.
Но, насколько бы интересна ни была культурная и развлекательная программа стенда Среднего Урала, главным оставалось все-таки дело. В отличие от других регионов, область представила широкую деловую программу, где не просто презентовали, а активно обсуждали пути реализации знаковых для региона и всей страны проектов. Например, "Сухой порт" - создание в Екатеринбурге крупного логистического хаба. Индустриальный центр находится на пересечении транспортных потоков с запада на восток и с севера на юг. Не использовать это географическое преимущество нельзя. Проект уже воплощается в жизнь и приносит экономический эффект, а при полной реализации может стать мощным драйвером развития.
- Я уверен, что главный локомотив роста, подчеркиваю, для всей страны - это формирование новых транспортных коридоров, новых условий вывоза нашей продукции, - подчеркивает Евгений Куйвашев.
Эксперты подтверждают: сейчас на федеральном уровне ведется масштабная работа по ускоренному развитию международных маршрутов. Особое внимание уделяется направлению "Север - Юг", которое имеет стратегическое значение для наращивания делового сотрудничества с Индией, Ираном, Пакистаном и странами Ближнего Востока. Следующим этапом должно стать строительство новых транспортных коридоров - меридионального, который свяжет Екатеринбург и арктические порты Ямала, а также железнодорожной магистрали "Среднеуральский широтный ход".
- Мы видим, что российская экономика показала свою устойчивость в условиях санкционного давления. Задачи, которые сейчас стоят, прежде всего связаны с переориентацией логистических цепочек с запада на восток. Удачное географическое положение и производственная база делают Урал полноценным международным хабом. По сути, "сухой порт" уже сформирован в регионе - ведут деятельность крупнейшие логистические игроки, - оценил перспективы нового стратегического вклада Среднего Урала в развитие Отечества полномочный представитель президента РФ в УрФО Владимир Якушев.