Поделиться

    Продать квартиру в Петербурге становится все сложнее

    Петербургский рынок вторичного жилья из-за роста ставок по кредитам и отсутствия ипотечной господдержки впал в стагнацию и уже начал тормозить развитие всего рынка недвижимости.

    Увеличение ключевой ставки Банка России до 15 процентов не сильно повлияло на строительную отрасль, находящуюся в зоне особого внимания государства. Первичный рынок чувствует себя уверенно и быстро адаптируется к меняющимся условиям, чего не скажешь о рынке вторичного жилья. Для новостроек остались доступны выгодные ипотечные программы, такие как семейная ипотека со ставкой шесть процентов и кредит с господдержкой со ставкой восемь процентов. Это создает возможность для поддержания и даже увеличения спроса, в том числе за счет клиентов, приходящих со вторичного рынка. Правда, вместе со спросом продолжают расти и цены на новое жилье.

    Но на вторичном рынке никаких льготных ипотек с господдержкой нет, однако в течение 2023 года рынок "вторички" не показывал существенного спада в продажах. В какой-то момент продажи даже превысили прошлогодние показатели. Так продолжалось до октября - ноября, когда кредитные ставки вновь взлетели до новых высот.

    По словам эксперта рынка жилья Марии Тарасовой, рост ставок по ипотеке для "вторички" может сделать покупку такой недвижимости еще менее доступной. На вторичном рынке растет число клиентов, которым вообще не одобряют ипотеку в связи с "трудной" кредитной историей.

    "На рынке вторичной недвижимости наблюдается стагнация. Цены не падают, но и роста в ближайшее время не ожидается, - говорит Тарасова. - Многие продавцы отложили продажу своей недвижимости из-за несоответствия ожидаемой цены реальности. Что касается предпочтений покупателей, то изменилась их платежеспособность. Теперь многие выбирают более доступные варианты жилья, так как не могут позволить себе более дорогие объекты".

    Покупатели "вторички" все чаще принимают решения в пользу более скромного жилья, подтверждает эксперт по недвижимости Алексей Лякин. Он поясняет, что люди ищут объекты, которым не требуются дополнительные капиталовложения, и готовы приобретать квартиры, в которых сразу можно жить без необходимости заниматься ремонтом.

    Как отмечает Алексей Бондарев из агентства недвижимости "Прайд Груп", охлаждение вторичного рынка может привести к трудностям для застройщиков и продавцов нового жилья, поскольку оба рынка тесно взаимосвязаны. Для многих покупателей строящегося жилья предыдущая квартира становится основным или даже единственным источником первоначального взноса в ипотеку. Если ее сложно продать за нормальные деньги в приемлемый срок, это просто срывает планы на новое жилье.

    Отсутствие доступной ипотеки на вторичном рынке не только создает проблему ликвидности для выставленных в продажу б/у квартир, но и замораживает значительные средства, которые могли бы быть вложены в стройку. "Без доступной ипотеки ни один сегмент рынка недвижимости не функционирует эффективно. На первичном рынке мы наблюдаем, что клиенты часто добирают первоначальный взнос с помощью потребительских кредитов, но с текущей ставкой это становится слишком дорогим", - говорит Бондарев.

    Покупатели чаще выбирают самые дешевые квартиры с ремонтом

    Евгений Бескровный из группы компаний "Запстрой" отмечает, что после недавнего повышения ключевой ставки "вторичку" пока поддерживает активный спрос со стороны людей с одобренными ранее ипотечными кредитами. А новых клиентов становится все меньше. Рост ипотечных ставок для вторичного жилья и увеличение ежемесячных платежей делают покупку "вторички" все менее привлекательной. Стоит помнить и о том, что сама по себе покупка бывшего в пользовании жилья связана со сложностями и юридическими моментами, которых нет на первичном рынке.

    Все эксперты сходятся в том, что вторичный рынок в Петербурге сталкивается со сжатием спроса, что не пройдет без последствий. "В ближайшие три-шесть месяцев можно ожидать постепенного снижения цен на вторичном рынке в связи с этими изменениями", - считает Бескровный. С учетом взаимосвязи всех сегментов рынка недвижимости это может затормозить приток средств и в благополучный сектор строящегося жилья.

    Поделиться