30.11.2023 11:15
    Поделиться

    В Уфе открылись гастроли Татарского театра имени Тинчурина

    Вчера в Уфимском государственном татарском театре "Нур" начались четырехдневные гастроли Татарского государственного театра драмы и комедии имени Карима Тинчурина. В это же время часть коллектива уфимского театра выехала на гастроли в Москву.
    Пресс-служба театра "Нур"

    Тинчуринцы привезли в башкирскую столицу свои самые прокатные спектакли. Бывают дни, когда на родной сцене их играют по два раза, утром и вечером. Это комедии "Люблю и точка" Л. Аминевой, "Мечтатель" С. Абузарова, "Безумный никах, или похищение жениха" С. Юзеева и мистическая драма "Ашина" Р. Зайдуллы. Гастроли приурочены к 90-летию театра.

    "Наши спектакли хоть и комедийные, в них заложен глубокий смысл, поднимаются вопросы общечеловеческих ценностей", - прокомментировал директор театра имени Тинчурина Фанис Мусагитов выбор гастрольных спектаклей.

    В гастрольной афише две постановки, творчески связывающие Казань и Уфу. Спектакль "Мечтатель" поставлен по пьесе башкирского автора Салавата Абузарова. А режиссером драмы "Ашина" выступил Ильсур Казакбаев - главный режиссер Салаватского башкирского драматического театра. Как сказала заслуженная артистка РТ Гульназ Науметова, которая играет в этом спектакле, это первый опыт сотрудничества, и очень успешный.

    Предыдущие гастроли казанцев прошли в Уфе в 2019 году. Затем был перерыв, связанный с пандемией. Уфимцы с нетерпением ждали встречи с любимым театром, поэтому билеты на все спектакли раскупили задолго до начала гастролей.

    Поделиться