30.11.2023 13:12
    erid:4CQwVszH9pWuoQweisL
    Поделиться

    Ликвидировать нельзя оставить

    Государство участвует в регуляторной функции создания и ликвидации бизнеса
    С одной стороны, многие процедуры упрощаются: например, регистрация юридического лица или ИП занимает всего три рабочих дня и уже можно обойтись без визита в налоговую, достаточно иметь ЭЦП и разрешается удаленно зарегистрировать бизнес, с другой - ужесточаются требования, вплоть до принудительной ликвидации компании.
    Практикующий юрист для бизнеса Елена Кварталова, директор юридической фирмы ООО "КВ-Консалт": Мы готовы поддерживать бизнес, защищать его в трудные минуты или сопровождать в обычной деятельности.
    Практикующий юрист для бизнеса Елена Кварталова, директор юридической фирмы ООО "КВ-Консалт": Мы готовы поддерживать бизнес, защищать его в трудные минуты или сопровождать в обычной деятельности. / Елена Кварталова

    Думаю, некоторые еще помнят, как в конце 1990-х - начале 2000-х годов ставшие ненужными компании собственники просто "бросали", то есть переставали вести деятельность и сдавать отчетность. Как следствие, компании эти висели мертвым грузом и числились действующими. Сейчас такое, что называется, не пройдет.

    Если компания не сдает отчетность более 12 месяцев, не ведет операции по счетам (а налоговики этими сведениями располагают, уж поверьте), то налоговая инспекция исключит ее из ЕГРЮЛ, то есть ликвидирует по своей инициативе.

    Такая же участь ждет компании, у которых не подтвержден юридический адрес. Например, выяснилось при проверке, что компания по заявленному юридическому адресу фактически не находится (или налоговая по каким-то причинам не смогла найти юрлицо по заявленному адресу). В ЕГРЮЛ будет внесена информация о недостоверности сведений, и если в течение шести месяцев не подтвердить адрес или не заявить новый адрес местонахождения, то компанию также ждет исключение из реестра. Но и это еще не все. Учредителей / директоров исключенных компаний (недействующих или с недостоверным адресом) ждет своего рода "черная метка" от налоговой - в течение трех лет после ликвидации юрлиц они не смогут выступить директором или учредителем новой или действующей компании.

    Раньше ставшие ненужными компании просто "бросали", то есть переставали вести деятельность и сдавать отчетность. Сейчас такое, что называется, не пройдет

    И еще один случай принудительной ликвидации бизнеса, совсем недавно введенный в гражданский оборот. Связан он с "антиотмывочным" законом 115-ФЗ. Если кратко: ЦБ РФ с 2022 года ввел так называемый светофор благонадежности компаний. Те из них, что по критериям, установленным Центральным банком, попадают в красную зону, - это высокорисковые компании, совершающие подозрительные операции. Их также ждет ликвидация.

    Начинается она с блокировки расчетного счета обслуживающим банком. Чтобы обжаловать блокировку, необходимо обратиться в межведомственную комиссию при ЦБ (если в течение полугода не обратитесь, компанию ликвидируют). Далее если межведомственная комиссия откажет и признает блокировку законной, а вы не пойдете в суд обжаловать решение комиссии, компанию ликвидируют. Если и суд признает правомерность действий банка по блокировке расчетного счета в соответствии с законом 115-ФЗ, то компанию опять же ликвидируют. И вся эта процедура урегулирована на уровне законодательства.

    Что сказать в завершение? Вести бизнес в России непросто, это сродни подвигу, и те, кто, несмотря на трудности, готовы идти вперед, созидать, создавать новое, предпринимать что-то и организовывать вокруг себя бизнес-пространство, - настоящие герои. А мы, юристы, готовы поддерживать бизнес, защищать его в трудные минуты или сопровождать в текущей хозяйственной деятельности, когда многие сложности можно преодолеть с наименьшими потерями или вообще без них, "не дожидаясь перитонита".

    Юрист для бизнеса

    Адрес: г. Пермь, ул. Юрша, д. 72, пом.1

    Телефоны: (342) 203-75-25, 298-72-34

    Электронная почта: info@kvcons.ru

    Реклама

    ООО "КВ-Консалт", ИНН 5904288737

    Поделиться