30.11.2023 11:22
    Поделиться

    Юбилейный год

    Очередной форум правоведов России прошел в столице Западного Урала. В этом году ежегодная сессия конгресса была посвящена теме "Российский суверенный федерализм и право: знаковые исторические решения и формирование глобальных траекторий развития".
    Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин (слева) и председатель комитета Государственной думы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников обсудили на конгрессе приоритетные задачи и перспективы развития российского законодательства.
    Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин (слева) и председатель комитета Государственной думы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников обсудили на конгрессе приоритетные задачи и перспективы развития российского законодательства. / Константин Долгановский

    Пермский конгресс ученых-юристов является главным событием для юридического сообщества Прикамья, так как дает возможность профессионального общения на самом высоком уровне всем, кто в той или иной мере связан с правом. Форум давно стал знаковым для ученых и практикующих юристов и потому неизменно привлекает самых авторитетных спикеров, специализирующихся в различных сферах права.

    Ныне организаторы конгресса не могли обойти вниманием несколько юбилейных событий этого года: 30-летие Конституции Российской Федерации, 20-летие референдума об образовании Пермского края, 300-летие Перми. На этом в ходе открытия форума акцентировал внимание губернатор Прикамья Дмитрий Махонин.

    - Конгресс ученых-юристов сделал октябрь месяцем юриспруденции, когда в Перми лучшие умы обсуждают самые актуальные и насущные темы, - сказал он. - Нынешний конгресс посвящен национальному суверенитету, уникальности российского федерализма, а для нас это более чем актуальная тема. Мы прекрасно помним, что 30 лет исполняется Конституции, основному закону нашей страны. Кроме того, регион как раз и был драйвером изменений с точки зрения административного устройства. Я имею в виду образование Пермского края путем объединения Коми-Пермяцкого автономного округа и Пермской области, референдум об этом состоялся 20 лет назад и стал первым подобным опытом в России. Ну и, конечно, мы помним третью круглую дату - 300-летие Перми, потому нынешний конгресс проходит в рамках мероприятий, посвященных этой памятной дате.

    В первый день форума состоялось пленарное заседание, прозвучали доклады о российском федерализме, приоритетных задачах и перспективах российского законодательства и правовой науки, тенденциях развития законодательства в сфере поддержки гражданского общества на современном этапе.

    Одним из уже традиционных событий конгресса стала презентация очередной книги председателя комитета Государственной думы РФ по государственному строительству и законодательству, сопредседателя Ассоциации юристов России, заслуженного юриста РФ, почетного профессора ПГНИУ, доктора юридических наук Павла Крашенинникова.

    Он представил свой новый труд "Обреченные мечтатели. Четыре Временных правительства, или Почему революция была неизбежна". В нем исследуется период между февралем и октябрем 1917 года - самое, наверно, малоизученное время революционной эпохи. Павел Крашенинников решил исправить эту историческую несправедливость и с присущей ученому скрупулезностью изучил состояние права на этапе революционных потрясений.

    По оценке автора, период с февраля по октябрь 1917 года стал одним из самых трагических в российской истории, временем крушения мечты о либеральном, демократическом обществе, последствия которого ощущаются до наших дней. А совокупность событий 1917-1922 годов позволила назвать это время емким и грозным словосочетанием "Великая русская революция".

    Выступая на пленарном заседании, Павел Крашенинников отметил, что на конгрессе представлены правоведы, которые фактически занимаются всеми видами деятельности, связанными с юриспруденцией.

    - Это и наука, и образование, и судопроизводство, присутствуют коллеги из министерства внутренних дел, следственных органов, органов прокуратуры, юстиции, федеральных и региональных органов власти, - отметил председатель комитета Госдумы. - Мне кажется, очень важно, чтобы мы обменивались мнениями и впечатлениями, обсуждали какие-то проекты, находили пути решения тех или иных проблем.

    На конгресс собрались правоведы, специализирующиеся в различных отраслях российского и международного законодательства. Фото: Оргкомитет Конгресса

    И, конечно же, мы воспользуемся возможностью обсудить практику действия основного закона в разных условиях. Налицо очевидные и сложные вызовы, идет специальная военная операция, появились новые регионы - и есть множество вопросов по их вхождению в экономическое и правовое пространство современной России. Для нас, юристов, это близко и на злобу дня.

    Второй день конгресса проходил на разных площадках. Центральным событием стала ежегодная итоговая форсайт-сессия постоянно действующей дискуссионной платформы "Правовые основы функционирования суверенной российской экономики: материальные и процессуальные аспекты нормативного регулирования и основные тенденции развития системы экономического правосудия".

    Дискуссия состоялась в Демидково, а ее модераторами выступили заместитель председателя организационного комитета конгресса, доктор юридических наук, профессор Валерий Голубцов и председатель суда по интеллектуальным правам, заведующая кафедрой интеллектуальных прав Московского государственного юридического университета имени Кутафина, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор Людмила Новосёлова.

    Ведущие юристы в своих докладах осветили такие значимые для общества темы, как отдельные направления деятельности Конституционного суда РФ, вопросы, связанные с арбитражным процессом, другие проблемы. Они отметили, что форсайт-сессия - это уникальный, действующий в течение календарного года формат, объединяющий спикеров, экспертов и докладчиков, начиная с судей высших судебных инстанций, представителей судейского сообщества, органов законодательной и исполнительной власти, академической науки и заканчивая членами студенческого научного общества.

    В рамках конгресса состоялось обсуждение актуальных проблем правового регулирования современной российской экономики. Такая форсайт-сессия вот уже более 10 лет организовывается кафедрой предпринимательского права, гражданского и арбитражного процесса ПГНИУ совместно с цивилистическими кафедрами ведущих юридических вузов страны: Института государства и права Российской академии наук, Московского государственного университета имени Кутафина, Уральского государственного юридического университета имени Яковлева.

    Во время проведения Пермского конгресса ученых-юристов работали многочисленные круглые столы, экспертные и дискуссионные площадки, посвященные самым разным вопросам юридической теории и практики, в том числе "Международное право в поиске новых форм: интеграция, поляризация, модели сотрудничества", "Реализация конституционных гарантий права на труд и социальное обеспечение: проблемы теории и практики", "Практика применения альтернативных способов разрешения споров (арбитраж и примирительные процедуры - медиация, судебное примирение)".

    Заместитель председателя организационного комитета конгресса, доктор юридических наук, профессор Валерий Голубцов по окончании форума резюмировал:

    - Год 300-летия Перми - особенный для каждого ее жителя и всех, кто имеет к ней отношение. Это уникальный город с уникальной и великой историей. И, конечно, каждому из нас, пермяков, в силу своих способностей, профессиональных компетенций, организаторских навыков и умений хотелось поддержать власти региона в благом деле представления всех тех результатов, перспектив, идей и возможностей, которые дал и дает нам наш город. Конгресс существует с 2010 года, очередная его сессия прошла в рамках праздничных мероприятий. Это для нас огромная честь. Тем более что юристам ничего не пришлось выдумывать - налицо юбилейные даты как российского, так и пермского масштаба с очевидным российским масштабированием. Мы были рады в очередной раз приветствовать на пермской земле наших именитых гостей, коллег и друзей и уверены, что в нынешней конфигурации в отношении памятных дат конгресс дал не только ожидаемый профессиональный результат, но и уникальный человеческий эффект.

    Прямая речь

    Людмила Новосёлова, заведующая кафедрой интеллектуальных прав Московского государственного юридического университета имени Кутафина, заслуженный юрист РФ, доктор юридических наук, профессор:

    - Я не первый год принимаю участие в этом форуме и думаю, что, вернее всего, отношусь к очень небольшой группе людей, которые участвуют в нем практически с момента основания. Для меня это уже стало частью жизни. В разные годы на конгрессе обсуждались разнообразные темы, обсуждаются они и сейчас. Но можно отметить, что общее направление дискуссий - это то, как многочисленные изменения в экономике, связанные с цифровизацией, например, влияют на жизнь и право. Мне кажется, наши дискуссии действительно дают возможность сделать что-то такое полезное, актуальное и прямо сейчас!

    Поделиться