Поделиться

    В Приморье вырос спрос на "умные" устройства для дома

    Жители Приморского края стали активнее пользоваться умными устройствами для дома. Речь идет о домофонах, видеокамерах и шлагбаумах, управлять которыми можно через собственный смартфон. Только цифровыми сервисами платформы "Ростелеком. Ключ" пользуются больше 18 тысяч дальневосточных семей. С начала запуска к ней подключились более семи тысяч домохозяйств.
    ПАО "Ростелеком"

    Сегодня интеллектуальные сервисы внедрены в домах массовой застройки и в частном секторе Владивостока, Артема, Уссурийска и поселка Зима Южная. Пользователи высоко оценивают возможность управлять всеми продуктами в режиме одного окна в мобильном приложении.

    Самая популярная услуга - комплексное видеонаблюдение. Уличные видеокамеры на фасаде дома позволяют круглосуточно наблюдать за всем что происходит во дворе. Смотреть, как играют дети на площадке, следить за своей машиной на парковке. Все видеозаписи хранятся на "облаке", а значит, в случае необходимости, их можно просмотреть и легко найти злоумышленников, испортивших имущество на территории жилого комплекса.

    - Когда искали новую квартиру, то обращали внимание на дополнительные сервисы для безопасности и комфорта, в частности видеокамеры на площадке и в подъезде. У наших друзей был случай, когда рабочие мусорили в подъезде, но их быстро нашли по видео. Поэтому для нас при выборе жилья наличие камер стало дополнительным фактором. Кроме этого, оценили удобство цифрового домофона, когда все можно делать через смартфон. Очень удобно, - рассказала жительница Владивостока Инна Костина.

    "Умные" домофоны, которые позволяют удаленно управлять входом в подъезд. Благодаря этой технологии можно не носить с собой магнитный ключ, а открывать вход с помощью гаджета. В приложении есть удобная функция - создание временного гостевого кода, например, для врача или курьера. Встроенная в домофон камера - еще одна точка обзора за территорией: она позволяет не только видеть гостя, но и просматривать обстановку перед домом.

    В 2023 году в Приморье установили вдвое больше умных шлагбаумов и ворот. Эти устройства сами распознают номер автомобиля жильца и автоматически открываются при въезде во двор или на закрытый паркинг. Также можно подключить дополнительную опцию, основанную на нейросетях, для идентификации автотранспорта спецслужб. В этом случае, автомобили скорой помощи, спецтехника МЧС и машины органов правопорядка смогут оперативно проезжать к месту назначения.

    Также приморцы присматриваются к современным приборам телеметрии. "Умные" счетчики ведут учет потребления электроэнергии, воды и тепла и самостоятельно передают показания как в личный кабинет жителя, так и в управляющую компанию.

    Пресс-релиз предоставлен ПАО "Ростелеком"

    Поделиться