30.11.2023 13:02
    Поделиться

    Профессор Сорокина объяснила, почему ликвидация института ИП в 2029 году вряд ли возможна

    Институт индивидуальных предпринимателей (ИП) еще не изжил себя, а его отмена требует новых мер поддержки малых и микропредприятий, считает профессор кафедры Мировой экономики и международных экономических отношений Государственного университета управления Галина Сорокина. Специально для "РГ" она прокомментировала заявление заместителя председателя комитета Госдумы по экономической политике Артема Кирьянова, который ранее не исключил, что в 2029 году в России может прекратить свое существование такая форма ведения бизнеса как ИП.

    Напомним, речь идет о том, что к этому времени должен закончиться эксперимент по введению налога для самозанятых, и тогда владельцам небольших фирм придется выбрать другую форму налогообложения.

    По мнению Сорокиной, идею, озвученную депутатом, спровоцировал успех инициативы с налогом на профессиональный доход, который платят самозанятые. Однако, по словам собеседницы "РГ", не все так просто.

    Как поясняет Сорокина, подразумевается, что самозанятые, которые сегодня платят от 4 до 6 % налога от получаемого дохода, не превышающего 2,4 млн. рублей в год просто заполнят нишу индивидуальных предпринимателей, не нанимающих сотрудников, а остальные ИП перерегистрируются в общества с ограниченной ответственностью. Льготы по микро и малым предприятиям распространяются как на ИП, так и на ООО и экономика ничего не потеряет.

    Также, по мнению эксперта, инициатива продиктована более низкой прозрачностью ведения финансовой отчетностью ИП и возможностью легкого перетекания средств из бизнес-оборота в личные нужды индивидуального предпринимателя. Причем данная инициатива не нова и муссируется уже минимум с начала 2021 года. Однако, в отличие от ИП, ООО обязаны вести бухгалтерский учет, что накладывает дополнительные финансовые обязательства на предпринимателя. С учетом, что малые и микропредприятия и так ведут бизнес на грани эффективности, это дополнительные затраты, пусть даже на аутсорсинге.

    "Помимо этого круг деятельности самозанятых очень ограничен и особенность налоговых отчислений самозанятых не предполагает выплаты в социальные фонды, что, с одной стороны позволило снизить налоговою нагрузку и вывести из тени множество репетиторов и бизнес-консультантов, а с другой создало прецендент, когда фирмы для снижения своей налоговой нагрузки вынуждают сотрудников регистрироваться в качестве самозанятых и заключают с ними гражданско-правовой договор на оказание услуг. Это в долгосрочной перспективе не только снижает выплаты в социальный фонд, в том числе пенсионные отчисления, но и создает армию молодых людей, которые к моменту приближения пенсии окажутся в условиях отсутствия накоплений пенсионных баллов", - продолжает Галина Сорокина.

    При этом эксперт подчеркнула, что институт индивидуальных предпринимателей пока еще не изжил себя и его отмена требует дополнительной проработки и новых мер поддержки малых и микропредприятий в части содействия по ведению бухгалтерской отчетности при перерегистрации в ООО.

    Поделиться