30.11.2023 07:15
    Поделиться

    FT: Советники Зеленского могут стать новыми украинскими олигархами

    Политические активисты Украины опасаются, что люди из окружения президента Владимира Зеленского могут превратиться в "новых олигархов". Об этом говорится в статье Financial Times.

    "Причиной для беспокойства (борцов с коррупцией на Украине - прим. "РГ") становятся широкие полномочия, которыми обладает никому не подотчетная команда советников вокруг Зеленского", - утверждают авторы публикации.

    По словам активистки Дарьи Калинюк, благодаря различным схемам по "хищению средств" в стране могут появиться "новые олигархи". Это относится и к команде действующего президента, добавила она.

    Как отметил сотрудник Национального демократического института Марчин Валецкий, на Украине - необычайно широкие возможности для коррупции. Так, для депутатов Рады действует очень высокий потолок на пожертвования от юридических лиц, при этом нет ограничений на доход вне политической деятельности.

    Помимо ближайшего круга Зеленского, необычайно широкими полномочиями обладает и Служба безопасности Украины. Борцы с коррупцией сильно обеспокоены жесткими методами, с помощью которых СБУ ведет следствие против олигархов, а также ее подотчетность президенту, отметило издание.

    Ранее депутат Верховной рады Александр Дубинский обвинил Владимира Зеленского в организации коррупции, которая позорит Киев на весь мир. По его словам, из-за этого украинский лидер лишился доверия большинства граждан страны.

    Поделиться