30.11.2023 00:42
    Поделиться

    Эксперты сообщили о росте уголовных дел по клевете в интернете

    По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за шесть месяцев этого года за клевету в СМИ и интернете было осуждено 20 человек. Цифры небольшие. Но за весь прошлый год были осуждены 29 человек. Так что можно не сомневаться, что по итогам года рост в процентах будет смотреться солидно.
    Максим Богодвид / РИА Новости

    Примечательно, что дела по клевете в СМИ и Сети правоохранители могут возбуждать самостоятельно. Заявления потерпевшего для этого не потребуется. Бытовая же клевета (допустим, кто-то рассылает лживые анонимки на соседа) является делом частного обвинения. Это значит, что потерпевший должен не просто написать заявление, но прийти на процесс и поддержать обвинение. Правоохранители обычно в таком случае остаются в стороне. Такова специфика дел частного обвинения.

    По данным Судебного департамента при Верховном суде России, за шесть месяцев этого года за бытовую клевету в порядке частного обвинения были осуждены 9 человек. При этом было вынесено 109 оправдательных приговоров. За весь прошлый год в порядке частного обвинения за клевету осуждены 34 человека. Вынесен 241 оправдательный приговор.

    Такой большой процент оправдательных приговоров по делам частного обвинения объясняется просто: большинство частных обвинителей не обладают достаточными навыками, чтобы грамотно провести процесс. И, видимо, средств на грамотных адвокатов у них тоже нет.

    Поэтому в правовом сообществе уже несколько лет обсуждается вопрос об отмене института частного обвинения. Впрочем, в адвокатском сообществе идея не находит поддержки.

    Заведующий Бюро адвокатов "Де-юре" Никита Филиппов напомнил, что весной 2021 года Верховный суд Российской Федерации уже вносил в Госдуму законопроект, предлагавший отказаться от дел частного обвинения. По его словам, инициатива вызвала негативные реакции адвокатского сообщества. "В делах о преступлениях, посягающих на частные права граждан, не затрагивающих публичные интересы, государство не должно чрезмерно вмешиваться в ход уголовного судопроизводства, - рассказывает он. - И радикальная процедура отмены института частного обвинения данный баланс не выдерживает. Проблемы домашнего насилия, которые положены в основу причин изменений, следует решать иным образом, без реформирования уголовно-процессуального закона".

    Напомним, что к делам частного обвинения относится также статья УК об умышленном причинении умышленного вреда здоровью. Таким образом, если домашний тиран избил близкого человека, то при легком вреде здоровью жертве предлагают самостоятельно идти в суд. Если же травмы серьезные, то обвинение уже предъявляет государство.

    "Данный вид уголовного преследования (частное обвинение) охватывает три состава: умышленное причинение легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств (ч.1 ст.115), нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию (ст.116.1), неквалифицированная клевета (ст.128.1). Такие заявления возбуждаются только по заявлению потерпевшего и прекращаются, если тот примирится с обвиняемым, - разъясняет Никита Филиппов. - Дела частно-публичного обвинения тоже возбуждаются по заявлению потерпевшего. Они отличаются тем, что при примирении сторон дело может быть и не закрыто - как раз в силу общественной опасности преступления. Потерпевший может ходатайствовать о прекращении дела, но суд имеет право в удовлетворении этого ходатайства отказать, и уголовное преследование преступника продолжится. Дела по всем остальным статьям являются делами уголовными делами публичного обвинения - они возбуждаются вне зависимости от мнения потерпевшего, так как затрагивают интересы государства и общества. Возбуждение уголовного дела, его расследование и дальнейшее судебное разбирательство осуществляются в общественных интересах. Уголовное преследование при этом осуществляется дознавателем, следователем и прокурором от имени государства и такое преследование - обязанность этих лиц".

    По данным судебной статистики, в 2022 году за умышленное причинение легкого вреда здоровью без отягчающих обстоятельств (часть 1 статьи 115 УК РФ) по основной квалификации деяния было осуждено 1496 лиц, а за побои, совершенные лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (статья 116 УК РФ). - 1919 лиц. При этом в связи с примирением с потерпевшим суды прекратили уголовные дела в отношении 1338 лиц по обвинению в совершении преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 115 УК РФ, и 1559 лиц по обвинению в преступлениях, предусмотренных статьей 116 УК РФ.

    "Когда конфликтующие люди, как правило это близкие, примиряются посредством уголовного судопроизводства, это полезная и для них, и для государства тенденция. Причем, еще с советских времен этот процессуальный институт удачно себя зарекомендовал, - полагает Никита Филиппов. - Если усложнить процедуру возбуждения уголовного дела по указанным деяниям, то потерпевшие зачастую будут зависеть от позиции следствия, и могут так и не дойти до судебной защиты".

    Поделиться