29.11.2023 12:24
    Поделиться

    Спасательная операция после обрушения туннеля в Индии продлилась 17 дней

    Вечером 28 ноября завершилась спасательная операция в туннеле Силкьяра, где 12 ноября сошел внезапный оползень. За 17 дней из каменного плена удалось вызволить 41 рабочего, все из них живы.

    Агентство AP, чей корреспондент Шейх Салих находился в зоне обрушения и видел все своими глазами, считает, что остается много вопросов относительно того, почему одна из сложнейших спасательных операций в новейшей истории Индии, заняла так много времени, несмотря на участие международных экспертов. Сообщается, что спасателям пришлось пробивать почти 60 метров камня, бетона и металла, чтобы добраться до рабочих.

    Сначала была предпринята попытка горизонтального бурения. Буровой станок несколько раз выходил из строя. Однако после десяти дней круглосуточной работы удалось пробить узкий тоннель и с помощью мини-камеры сделать несколько снимков застрявших в туннеле рабочих.

    На 13-й день буровая машина для горизонтальной проходки окончательно вышла из строя, хотя требовалось пройти еще 20 метров. Семьи попавших в ловушку рабочих запаниковали. Тогда спасатели решили бурить вертикальную скважину с вершины горы, сквозь которую строился тоннель, хотя требовалось пробурить вдвое большее расстояние. Известно, что рабочие через узкий тоннель и получали пищу и кислород.

    Вскоре стало ясно, что от горизонтального бурения отказались зря. Срочно была вызвана дополнительная бригада шахтеров, которые вручную пробили 58 метров завала, протянули сквозь грязь и камни металлические трубы и по ним на носилках с колесиками по одному вытащили всех рабочих.

    Туннель спроектировали как часть всепогодной дороги, соединяющей индуистские места паломничества. Но стройка, которую инициировало федеральное правительство, усугубила нестабильность верхних Гималаев, подверженным частым оползням.

    Еще в феврале жителям города Джошимат, почитаемого как священный, а также сикхскими паломникам, пришлось срочно покинуть эти места после того, как грунт просел, а в домах и на дорогах образовались трещины. Эксперты уверены, что подобные катаклизмы могут повториться в других городах штата, которые правящая партия премьер-министра Моди продвигает в качестве паломнического туризма.

    Поделиться