29.11.2023 09:51
    Поделиться

    Музеи по всей стране получают современное оборудование в рамках нацпроекта "Культура"

    Треть музеев России, которые ждут обновления, находятся на новых территориях. Уже преображаются 214 музеев, из них 77 - в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях.
    Прототипами уникальных реалистичных манекенов в волгоградском музее послужили реальные жители Сарепты.
    Прототипами уникальных реалистичных манекенов в волгоградском музее послужили реальные жители Сарепты. / sareptamuseum.ru

    Современные технологии позволяют музеям стать образовательными и познавательными площадками, где реализуются интереснейшие проекты. На новых территориях невиданное доселе оборудование - интерактивные стены, сенсорные панели, выставочные витрины, аудиовизуальные инсталляции - получат даже небольшие музеи. Среди них - в поселках Белокуракино, Троицкое, Марковка, Акимовка и Михайловка, Чаплынка. А также известные музеи в Краснодоне, Луганске, Мариуполе, Дебальцеве, Мелитополе, Геническе. Закупается и оборудование для фондохранилищ, автоматизированных билетных систем.

    А в Волгоградской области ценную технику уже смогли приобрести в музее-заповеднике "Старая Сарепта", посвященном жизни немецких колонистов. "Новейшие интерактивные комплексы сделают музей более интерактивным и дружественным для посетителя, - говорит главный хранитель "Старой Сарепты" Владимир Шевченко. - Отдельно хочу отметить уникальные реалистичные антропоморфные манекены, прототипами которых послужили реальные жители Сарепты. Скоро они разместятся в интерьерных залах музея. И наши гости смогут более глубоко погрузиться в неповторимую атмосферу прошлых веков". Каждый манекен уникален. Руки и головы изготовлены из силикона. Сейчас специалисты по изготовлению исторических костюмов работают с архивными документами.

    По нацпроекту "Культура" по всей стране капитально ремонтируют муниципальные и региональные музеи. В них появляется доступ к высокоскоростному интернету, внутренняя навигация, пространство для мероприятий, аудиогиды. До конца года все эти перемены придут в 290 музеев.

    Поделиться