Поделиться

    Запишись и проверься

    У пермяков есть возможность бесплатно пройти профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию, в том числе углубленную
    Ее цель - выявить на ранних стадиях такие недуги, как болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни легких, других внутренних органов и оперативно приступить к их купированию. Кроме того, прохождение такого осмотра помогает выявить осложнения после COVID-19.
    Цель диспансеризации — выявить на ранних стадиях все серьезные недуги
    Цель диспансеризации — выявить на ранних стадиях все серьезные недуги / ТФОМС Пермского края

    Диспансеризация - это комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований с целью оценки состояния здоровья. Она проводится один раз в три года для граждан в возрасте от 18 до 39 лет и ежегодно для тех, кому за сорок. Углубленную диспансеризацию можно пройти не раньше чем через два месяца после того, как человек переболеет коронавирусом.

    Записаться на диспансеризацию довольно легко. Это можно сделать на сайте "К врачу", на портале госуслуг, по телефону единой региональной информационно-справочной службы 122 (звонок бесплатный) и телефону единой записи на прием 263-11-36 или 8-800-3000-300 (звонок бесплатный), а также обратившись в регистратуру поликлиники.

    Надо отметить, что проходить профилактический медицинский осмотр, диспансеризацию, в том числе углубленную, гражданин может в медицинской организации, где получает первичную медико-санитарную помощь, а также по месту работы или учебы.

    Прямая речь

    Ирина Новосёлова, начальник управления организации обязательного медицинского страхования ТФОМС Пермского края:

    - С 1 июля 2021 года в программу государственных гарантий введена углубленная диспансеризация для тех, кто перенес коронавирус. Она продлена до 2025 года. Диспансеризация проводится минимум через 60 дней после выздоровления. Почему она называется углубленной? Кроме обычных процедур профилактического осмотра в нее включены измерение сатурации, спирометрия, рентген легких, тест шестиминутной ходьбы, исследование на D-димер для исключения тромбообразования, а также развернутый общий анализ крови и ее биохимический анализ. Это первый этап. Если на нем наблюдаются какие-то отклонения, то дальше, на втором этапе углубленной диспансеризации, назначаются дополнительные исследования, чтобы понять, какие у человека возникли осложнения, и определить необходимость дальнейшего диспансерного наблюдения.

    Поделиться