29.11.2023 05:29
    Поделиться

    В Хабаровске издали книгу с рассказами о местных растениях

    "Здравствуйте, дерево" - художественную книгу с таким названием издали в Хабаровске. Рассчитана она на детей и подростков. Главные герои книги - сказочные говорящие растения Уссурийской тайги и девочка-Кабарга, которая понимает их язык.
    Яна Джан-Ша

    Рассказы о жизни персонажей сопровождаются яркими иллюстрациями. Создала рисунки автор проекта - известная дальневосточная художница Яна Джан-Ша.

    - В книге я решила поделиться с читателями тем, что знаю о растениях нашего края. Об их уникальности, уязвимости, пользе и красоте. А когда история начала складываться, стало понятно, что только моих знаний недостаточно. И мы придумали, что у каждого книжного растения есть прототип в мире людей, эксперт по живой природе, - рассказывает Яна Джан-Ша.

    Над изданием трудился целый коллектив: 10 экспертов, редактор, дизайнер, он же программист, фотограф, художник по костюмам, а также автор текста Алла Джан-Ша - мама иллюстратора Яны. Выход этой книги, по ее словам, стал возможен благодаря финансовой поддержке Президентского Фонда культурных инициатив.

    - Началось с того, что я помогла Яне оформить заявку на грант. В процессе обсуждения идеи незаметно втянулась в процесс. И предложила команде свои услуги по созданию авторского текста. Историю мы придумали вместе, а вот записать ее литературным языком досталось мне, - говорит Алла Джан-Ша.

    Книжная новинка пополнит фонды библиотек, поступит в школы и тур-центры. Прочитать ее можно и в формате онлайн. Эта версия дополнена интерактивными заданиями и призами. В специальной форме обратной связи желающие смогут предложить свои "легенды о девочке-Кабарге". Самая интересная войдет в следующую часть книги.

    Поделиться