29.11.2023 14:32
    Поделиться

    МЭР: Малый и средний бизнес получил льготные кредиты на 566 млрд рублей

    По итогам 10 месяцев 2023 года по программе "1764" было выдано льготных кредитов для малого и среднего бизнеса на сумму 566 млрд рублей. Это в 1,5 раза превышает объем кредитов по кредитным договорам, заключенным в январе - октябре 2022 года, сообщили в Минэкономразвития.

    Средний чек по кредитам, выданным в этом году, равен 21,8 млн рублей, что в 2,4 раза выше среднего размера кредитов, выданных за аналогичный период 2022 года. Основной прирост обеспечен за счет спроса субъектов МСП на льготные инвестиционные кредиты, пояснили в ведомстве. Также уточняется, что больше всего было выдано кредитов в Москве и Санкт-Петербурге, а также в Московской, Свердловской, Челябинской и Новосибирской областях, Краснодарском крае и Татарстане.

    "При этом мы видим практически равное распределение кредитов среди федеральных округов относительно числа предпринимателей. Это означает, что подобные инструменты формируют равные условия и одинаково востребованы бизнесом по всей стране", - цитирует пресс-служба Минэкономразвития заместителя министра экономического развития РФ Татьяну Илюшникову.

    Наибольшее число заключенных договоров (свыше 70%) пришлось на пять системно значимых банков. Это Сбербанк, ВТБ, "Открытие", "Промсвязьбанк" и "Совкомбанк". При этом 75% выданных кредитов приходится на микропредприятия, 20% - на малые предприятия, 5% - на средние.

    Также сообщается, что свыше половины кредитов (294 млрд рублей) по программе "1764" было предоставлено предпринимателям из обрабатывающих производств. С предпринимателями транспортной и складской отраслей заключено кредитов на 76 млрд рублей, сельскохозяйственной - на 30 млрд рублей, гостиничной индустрии - на 24 млрд рублей.

    Исполнительный директор "ОПОРЫ России" Андрей Шубин назвал позитивной динамику выдачу кредитов по программе "1764". Это, по его мнению, говорит о том, что меры поддержки, разработанные Минэкономразвития и реализуемые Корпорацией МСП совместно с банками, востребованы бизнесом.

    "Обращает на себя внимание, что упор был сделан на инвестиционные нужды и что активно кредитовались обрабатывающие производства и туризм, сельское хозяйство и транспорт. Эти отрасли приоритетные, они являются важными для занятости и развития экономики, подчеркнул он.

    Ранее сообщалось, что в 2023 году малый и средний бизнес может воспользоваться "зонтичными" поручительствами, в том числе для получения льготных инвестиционных кредитов по совмещенной программе стимулирования кредитования и программе "1764". По этой программе лимит на 2023 год был увеличен вдвое, до 100 млрд рублей. По ней малые предприятия могут получить финансовую поддержку под 4% годовых, среднему бизнесу средства на инвестиции доступны под 2,5% годовых.

    Поделиться