29.11.2023 12:57
    Поделиться

    Кого и как накажут за использование летних шин с 1 декабря

    Уже с 1 декабря вступает запрет на использование летних шин на автомобилях. Он продлится до 1 марта следующего года. То есть на весь период зимы. Регионы могли принять свои поправки к периоду использования как летних шин, так и шипованных, но не стали этого делать. Кого и как будут наказывать за использование шин не по сезону?
    С 1 декабря надо ездить только на зимней резине. Впрочем, за летнюю обещали не штрафовать.
    С 1 декабря надо ездить только на зимней резине. Впрочем, за летнюю обещали не штрафовать. / Александр Корольков

    Как заверил начальник Госавтоинспекции МВД России Михаил Черников, сотрудники ведомства за летние шины зимой никого наказывать не будут. По его словам, каждый владелец транспортного средства должен сам готовить свой автомобиль, чтобы можно было безопасно передвигаться по дорогам в зимний период.

    Правовые аспекты эксплуатации авто эксперты "РГ" разъясняют в рубрике "Юрконсультация"

    "Мы можем также подчеркнуть, что во многих регионах у нас вообще зимней скользкости и выпадения снега нет. И там вообще необходимости контроля за этим нет", - уточнил генерал.

    Тем не менее в перечне неисправностей, при которых запрещается эксплуатация транспортного средства, и который вступил в силу с 1 сентября этого года, запрет на езду на летних шинах с декабря по февраль включительно есть.

    Ответственность за это тоже предусмотрена частью 1 статьи 12.5 Кодекса об административных правонарушениях. А именно предупреждение или штраф в 500 рублей. Так что некоторые инспекторы на дорогах могут применить и это наказание, если им очень захочется, несмотря на то, что сказал глава Госавтоинспекции МВД России.

    Впрочем, езда на летних шинах кроме предупреждения или небольшого штрафа не влечет за собой более серьезных проблем. Задержание автомобиля с эвакуацией и направлением на штрафстоянку законом не предусмотрено.

    Кроме того, очевидно, что автомобиль с летними шинами зимой не пройдет техосмотр, из тех автомобилей, которым его положено проходить. Например, такси.

    Регионы

    В Крыму никаких региональных исключений, касающихся использования зимней и летней резины нет. Несмотря на крайний юг и плюсовые температуры даже в зимнее время, всем автомобилистам полуострова с 1 декабря нужно "переобуться".

    - Исключений не предусмотрено, правила одни для всех, - пояснили "РГ" в пресс-службе ГИБДД республики.

    В Ингушетии, несмотря на то, что это южный регион, не стали переносить срок запрета использования летних шин на транспорте с первого декабря на другое время. Какие-либо решение по этому поводу депутаты Народного Собрания республики не планируют принимать ни в этом году, ни в будущем. Потому что погода в республике в это время зачастую ежегодно резко меняется.

    - Вчера у нас шел снег, в горном Джейрахском районе даже пришлось использовать спецтехнику для расчистки дорог. А сегодня - заморозки и дождь. Введение запрета с первого декабря республике подходит, - считают в управлении ГИБДД по Ингушетии.

    Специалисты ведомства пришли к такому выводу, проанализировав прогноз погоды на ближайшие недели по сводке МЧС. В местных СМИ была размещена информация для водителей о необходимости заменить летнюю резину на зимнюю на своем автотранспорте к первому декабря.

    - В республике готовы к зиме практически стопроцентно. Была проведена большая информационная компания для водителей. Шиномонтажный организаций тоже хватает, ажиотажа сегодня на них нет, - уточнила старший инспектор пропаганды управления госавтоинспеции республики Зара Ужахова.

    С 1 декабря для краснодарских водителей также вступает в силу запрет езды на внесезонной резине. Краевые власти не стали делать исключения из правил, хотя первый снег с морозом на большей части территории региона жители видят только в середине декабря либо еще позже. Несмотря на нововведение, многие автовладельцы по привычке откладывают свой поход в шиномонтаж, предпочитая "переобувать" автомобиль в зимние шины уже с выпадением осадков.

    В Госавтоинспекции по Краснодарскому краю корреспонденту "РГ" пояснили, что за езду без шипованных шин в зимние месяцы инспектор может вынести предупреждение либо выписать административный штраф в размере 500 рублей. Естественно в условиях, когда за окном плюс 15 градусов, специальные рейдовые мероприятия по выявлению нарушителей лишены смысла. Тем более, что штраф не является самоцелью. Однако резину необходимо сменить вовремя, как того требуют измененные правила дорожного движения, чтобы непогода не застала автовладельцев врасплох.

    В горных районах Дагестана уже выпал снег, поэтому власти не стали отменять или сдвигать по срокам запрет на использование летних шин на транспорте, он вступит в силу с первого декабря. Как рассказали в пресс-службе МВД Дагестана, автовладельцы предупреждены о том, что их ждут новые штрафы, которые будут выписываться за шины не по сезону.

    В Ставропольском крае на одной из междугородних трасс 20 ноября произошла авария, которая чудом не стала трагической. Отечественная легковушка во время обгона вылетела с дороги в кювет и врезалась в столб. Удар пришелся на водительскую дверь, машину смяло так, что восстановлению она не подлежит. Водитель отделался переломом ноги. В региональном управлении ГИБДД подчеркивают, что сопутствующим фактором в этом ДТП могло стать то, что на авто установлена летняя резина.

    Уже полмесяца госавтоинспекторы Ставрополья настоятельно рекомендуют водителям "переобуться". Погода в крае нестабильная, и в один день может идти снег, а уже на следующий его растопит яркое солнце. Тем не менее, до первого декабря сотрудники ГИБДД лишь предупреждают автомобилистов.

    В Чеченской Республике управление ГИБДД напомнило водителям, что в связи с географическим расположением субъекта ездить на зимней резине рекомендуется с 1 декабря по 1 марта. Однако в горных районах региона уже выпал снег, так что там автомобилистам необходимо действовать исходя из реальной ситуации на дорогах, чтобы не подвергать себя и других опасности.

    Так, например, согласно прогнозу погоды в районе Ведучи - высокогорного чеченского курорта - в ближайшую неделю дневные температуры могут подниматься до десяти градусов и выше, а вот вечерние и ночные будут опускаться до нуля и ниже. В таких условиях рекомендуется использовать уже зимние покрышки.

    В Севастополе не принимали законы или постановления, которые бы сдвигали сроки замены шин на автотранспорте. Водители должны заменить покрышки на зимние с 1 декабря. На полную отмену этого правила у регионов нет полномочий, да и для Крыма такое решение не подходит. Снег на полуострове хоть и редко, но выпадает. А больше всего проблем от дождя с мокрым снегом и северного ветра, после которых улицы, трассы и перевалы покрываются ледяной коркой. Это происходит внезапно, у водителей не будет времени на переобувку.

    - Я считаю, что давно надо было начать штрафовать за шины, - поделился с "РГ" водитель такси с 30-летним стажем Максим Кувашов. - В Крыму как только снег - сразу на дорогах появляется "клуб любителей летней резины". И сами ехать не могут, и для других угрозу создают. Даже если ты сам переобулся, в тебя может въехать беспечный водитель на летней резине.

    Как правило, крымчане не ставят зимой на колеса шипованные покрышки. В качестве второго комплекта выбирают "липучки" - шины, предназначенные для езды по снегу, но без шипов. Кстати, шипы в Крыму многие автомобилисты считают вредным явлением. При потеплении до +15 градусов, что часто бывает в Крыму зимой, резина на таких покрышках быстро стирается, а шип может вылететь и повредить стекло на едущей следом машине.

    Также в ГИБДД уточнили, что шины с шипами противоскольжения должны быть установлены на все четыре колеса. Это правило касается тех водителей, которые меняли покрышки только на двух ведущих колесах.

    Этой зимой на дорогах Севастополя будут проводить рейдовые проверки с целью выявить нарушителей на летних покрышках. Особое внимание при этом уделят пассажирскому транспорту.

    Подготовили Сергей Винник, Алена Ларина, Анна Юркова, Тимур Алиев, Никита Пешков, Юлия Крымова

    Для справки

    Напомним, что зимними шинами считаются те, которые маркированы знаком в виде горной вершины с тремя пиками и снежинки внутри нее, а также знаками "М+S", "M&S" или "M S". Они могут быть с шипами, а могут и без. На тех, кстати, которые без шипов, можно ездить и летом. Только с большим риском для жизни и большим их износом. А на шипованных ездить летом уже нельзя. На нормативном уровне исключено такое понятие как всесезонная шина.

    Поделиться