28.11.2023 20:00
    Поделиться

    В Сириусе представили кресло для восстановления после инсультов

    На открывшемся во вторник на федеральной территории Сириус III Конгрессе молодых ученых руководитель офиса Десятилетия науки и технологий, проректор МГУ им. Ломоносова Леонид Гусев представил новую медицинскую разработку молодых ученых РНИМУ им. Пирогова.
    кресло для восстановления после инсультов
    Ирина Белова

    "Это кресло для людей после инсультов с использованием специальной шапочки, - презентовал он. - С ее помощью пациент может постараться восстановить когнитивные и тактильные функции. Это принципиально новый образец".

    Здесь же так называемая медицинская комната, где можно узнать все о своем здоровье, выполнить проверку, да просто расслабиться.

    Экспонаты расположены в "Научной гостиной" - доме будущего. Он начинается с научной детской площадки, где ребенок сразу погружается в науку: интересные факты можно узнать, пройдя по ссылкам - QR-кодам.

    Идем дальше - в прихожую с умной одеждой, которая измеряет температуру тела, давление и может предавать ваше местонахождение по GPS.

    Затем переходим в другое пространство - умный огород с последними достижениями российских аграриев. Тут и пшеница с самым высоким КПД по выращиванию и в целом растения, которые сейчас генетически усиливаются, чтобы давать больше плодов.

    Потом умная кухня. Робот-бариста в одно мгновение приготовит кофе, пищевой принтер напечатает из клеточного материала котлету для бургера, которая по вкусу не отличается от мяса.

    А встретит дома робопес, который бегает, виляет хвостом и переворачивается на спину в ожидании, чтобы его погладили. Такая разработка подойдет прежде всего для тех, кто мечтает о домашнем питомце, но имеет аллергию.

    Все пространство сформировано из технологических решений и композитных материалов, которые используются в авиастроении, - покрытие пола, стулья, стол.

    "Так мы пытаемся показать, как будет выглядеть дом будущего с теми климатическими и бытовыми ощущениями, которые могут быть у человека через 10-15 лет, - сказал Гусев. - Например, свет, который помогает глазам, а не делает их слабее, влажность воздуха, микроклимат. Важно, что все это - чисто российские разработки молодых ученых от Дальнего Востока до Калининграда, от Архангельска до Крыма".

    Леонид Гусев добавил, что в рамках Десятилетия науки и технологий разработано 18 инициатив - от вовлечения школьников в науку до ее популяризации среди широкой аудитории.

    Конгресс молодых ученых проходит в третий раз. Он собрал более пяти тысяч участников из 25 стран. На выставке мероприятия представлены около 40 площадок с российскими разработками.

    Поделиться