28.11.2023 15:38
    Поделиться

    В Зауралье детям-сиротам выдали первые сертификаты на жилье

    В Курганской области сиротам выдали первые восемь жилищных сертификатов, еще более 60 заявок находятся на рассмотрении.

    По постановлению правительства на выплату могут претендовать молодые люди старше 22 лет из числа сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Правда, условия довольно жесткие. Заявитель должен иметь постоянный заработок не ниже МРОТ. Если есть семья, то каждого ее члена необходимо обеспечить доходом выше величины прожиточного минимума в регионе. Никаких долгов по налогам и сборам, другим обязательным платежам. Не попадут в список судимые, алко- и наркозависимые, состоящие на учете в психоневрологическом диспансере.

    Сумму сертификата рассчитывают по рыночной стоимости квадратного метра, установленного Министерством строительства и ЖКХ РФ на четвертый квартал 2023 года. По нормативу полагается 33 квадрата общей площади. Если жилье более просторное, можно привлечь собственные средства, взять кредит или воспользоваться материнским капиталом. Деньги, а это более двух миллионов рублей, перечислят продавцу только после оформления права собственности. При этом квартиру, соответствующую всем требованиям Жилищного кодекса, получателю выплаты следует найти самому.

    Как подчеркивают в правительстве региона, сертификаты - дополнительная мера обеспечения жильем детей-сирот. Помимо этого, ежегодно им предоставляют около 400 квартир по договору социального найма.

    Контакт

    За консультацией обращайтесь в отделения социальной защиты по месту жительства либо в главное управление соцзащиты Курганской области по телефону (3522) 44-17-70.

    Поделиться