28.11.2023 15:08
    Поделиться

    Жители Кургана не поддержали идею поставить на главной площади качели

    Триста человек против и 31 за - таковы результаты опроса администрации Кургана, посвященного размещению качелей на главной городской площади имени Ленина. Пикантность ситуации в том, что уже прошли торги, определен подрядчик, с которым заключен муниципальный контракт.
    Площадь спроектирована ленинградскими архитекторамив благодарность за то, что Курганская область приютила блокадников.
    Площадь спроектирована ленинградскими архитекторамив благодарность за то, что Курганская область приютила блокадников. / Валентина Пичурина/РГ

    О том, что на площади за счет городской казны собираются установить качели, курганцы, наверное, и не узнали бы, если б не сайт госзакупок. Оказывается, торги объявили еще в сентябре. Согласно техзаданию, конструкций должно быть две, каждая восемь метров в длину, три в ширину и не менее четырех в высоту. Впрочем, по закону специально оповещать людей, а тем более с ними советоваться не обязательно. Общественное обсуждение закупок, кроме отдельных случаев, проводится, если начальная цена контракта - два и более миллиарда рублей. А монтаж устройств первоначально оценили в пять миллионов 80 тысяч. В документации аукциона даже есть на этот счет уточняющие пункты: обязательное общественное обсуждение по закону (№ 44 ФЗ, статья 20) не проводится. На торгах цена и вовсе упала в два раза - до 2,5 миллиона. И все-таки курганцев возмутило, что власти пренебрегли их мнением.

    Какой восторг вызывало обилие воздуха и возможность без помех рассматривать прекрасную архитектуру!

    - Неправильно проводить благоустройство без согласования с горожанами, - считает эксперт региональной группы АСИ Оксана Ковалева. - Для кого все делается? Если для курганцев, тогда необходимо дать им возможность принять участие в согласовании проектов. Такое правило действует с 2017 года, когда запускали программу "Комфортная городская среда". С тех пор рекомендацию никто не отменял. В конце концов, люди работают, платят налоги и, естественно, желают внести свой вклад в выбор объектов, на которые пойдут в том числе и их налоги.

    Депутат облдумы Сергей Федотов обратился в прокуратуру с просьбой проверить законность установки качелей. Градостроительный ансамбль площади - объект культурного наследия регионального значения и охраняется законом. По идее, первыми должны были ударить в колокола специалисты, но в управлении охраны объектов культурного наследия скромно промолчали, а на запрос СМИ сообщили: документы на согласование проведения работ не поступали. В прокуратуре Федотову ответили: окончательное решение о расположении элементов благоустройства не принято, значит, нарушений нет. Вместе с тем директору департамента развития городского хозяйства вынесли предостережение о недопущении причинения вреда объекту культурного наследия.

    Тем не менее нашлось немало сторонников такого благоустройства. Некоторые кивают на Тюмень, где качели также стоят на площади и людям это нравится. Зачем копировать соседей, не понимают ценители истории. У Кургана своя изюминка, и ее следует сохранить. Интересно, что власти хотели изменить облик площади еще в прошлом году: разбить газоны, уложить плитку, но региональный Союз архитекторов выступил против, и его многие поддержали.

    - Центральная площадь спроектирована ленинградскими архитекторами в благодарность за то, что область приютила блокадников, - подчеркивает историк, журналист, экскурсовод Алексей Дедов. - Какой восторг вызывало у жителей и гостей города в 50-70-х годах обилие воздуха, солнца и возможность без помех рассматривать прекрасную архитектуру! Да и сейчас редкий приезжий удерживается от восхищения - я тому свидетель.

    По документам аукциона качели должны появиться в декабре. Судя по результатам опроса, власти услышали горожан и, скорее всего, найдут конструкциям другое место.

    Опрос

    Считаете ли вы необходимым установку на площади дополнительных архитектурных форм?

    Нет, качели либо другие архитектурные формы неуместны, они нарушат архитектурный облик площади. Их необходимо установить на иных городских территориях, где они будут востребованы. - 300 голосов (91 процент).

    Да, это будет удобно, в первую очередь для детей, подростков и молодежи, которые любят проводить здесь время. - 31 голос (9 процентов).

    Поделиться