Поделиться

    "Ростелеком" помог МВД задержать преступную группу в Новосибирске

    "Ростелеком" принял участие в мероприятиях по пресечению преступлений, связанных с хищением медного кабеля. В результате взаимодействия с Главным управлением МВД России по Новосибирской области задержана организованная преступная группа, один из участников которой уже был неоднократно судим за кражи и находился в федеральном розыске.
    Ростелеком

    "Злоумышленник проникал в коммуникационный колодец, откуда вырезал медный кабель и продавал его в пункте приема металлолома. Установлено, что фигурант причастен еще к тринадцати аналогичным фактам на территории города Новосибирска. При проведении обысков по месту его проживания изъяты ножницы и ножовка", - рассказал заместитель начальника отдела информации и общественных связей ГУ МВД по НСО Владислав Савченков.

    В отношении задержанных полиция возбудила уголовное дело по ч. 4 ст. 158 Уголовного кодекса РФ "Кража, совершенная организованной группой". Фигурантам грозит наказание в виде лишения свободы на срок до десяти лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей.

    "Такие преступления приводят к нарушению работы стационарных телефонов, что особенно ощутимо для пожилых людей, так как для них это наиболее привычный способ связи с родственниками и специалистами экстренных служб. Кроме того, страдают объекты социальной инфраструктуры", - рассказал директор по безопасности региона Сибирь ПАО "Ростелеком" Владимир Хрипунков.

    Хищения медносодержащего кабеля нарушают основной производственный процесс и заставляют перераспределять силы специалистов провайдера: вместо текущей работы по обслуживанию абонентов и поддержанию работоспособности сети они направляются на устранение нарушений целостности коммуникаций.

    Фото: Ростелеком

    "Проникновение в колодцы, как правило, осуществляется путем взлома запорных устройств либо подбором ключей. Мы регулярно проводим профилактические мероприятия, например, обходы кабельных канализаций на предмет закрытия люков крышками", - рассказал директор по режиму региона Сибирь ПАО "Ростелеком" Александр Столяров.

    С начала 2023 года зафиксировано 48 случаев кражи медносодержащего кабеля: 27 - в Ленинском районе города Новосибирска и 21 - в Кировском. Общая протяженность похищенного кабеля по указанным фактам составила более 5,5 км, а ущерб составил около трех миллионов рублей.

    Реклама

    ПАО "Ростелеком", ИНН 7707049388

    Поделиться