28.11.2023 20:00
Поделиться

КС РФ разъяснил порядок продления принудительного лечения

Принудительные меры медицинского характера являются лечением, а не наказанием, и не могут рассматриваться как нарушающие права лиц с психическими расстройствами. К такому выводу пришел Конституционный суд РФ, изучив сразу два аналогичных запроса Салехардского городского суда, касающихся лиц с психическими заболеваниями.
Алексей Даничев/РИА Новости

Как следует из материалов суда, два жителя Салехарда были осуждены по уголовным статьям: один за хищение - воспользовался телефоном матери и перевел себе 22 тысячи рублей, другой за причинение тяжкого вреда здоровью - толкнул соседку. Оба имеют психиатрические диагнозы и в момент совершения преступления находились в состоянии невменяемости, это подтвердила психиатрическая экспертиза. Поэтому вместе с отбыванием наказания осужденным было назначено принудительное лечение: в более легком случае амбулаторно, в более тяжелом - в условиях стационара, которое потом заменили на амбулаторное.

По закону продление, отмена или изменение принудительных мер медицинского характера возможны только по решению суда на основании результатов периодического освидетельствования комиссией врачей-психиатров. Но салехардские судьи приняли во внимание довод защитника одного из осужденных. Статья 118 УК РФ предусматривает за причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности максимальное наказание в виде ограничения свободы на срок до трех лет или арест до шести месяцев, и наказание было назначено в 2017 году.

КС РФ напомнил, право на жизнь, право на личную неприкосновенность охраняется государством

- Защитник обратил внимание на чрезмерную продолжительность применения принудительной меры медицинского характера, которая уже превышает срок любых наказаний, предусмотренных частью 1 статьи 118 УК РФ, - говорится в запросе.

При этом судьи отмечают, что "без регулярного приема медицинских препаратов поддерживать самочувствие гражданина на приемлемом уровне невозможно, на текущем этапе пациент требует постоянного врачебного контроля, к лечению в амбулаторных условиях не готов". Однако сейчас лечение ведется как "общая профилактическая мера, что противоречит назначению мер уголовно-правового характера".

Судьи КС РФ прежде всего напомнили, что право каждого на жизнь, право на личную неприкосновенность Конституция относит к числу неотчуждаемых прав, принадлежащих человеку от рождения и охраняемых государством. В то же время отсюда вытекает обязанность государства по предупреждению общественно опасных и (или) преступных посягательств на права и интересы личности. Для лиц, страдающих психическими расстройствами, мерой такого предупреждения может быть в том числе принудительное лечение. Но оно не должно приводить к умалению прав лиц, страдающих психическими расстройствами, и не должно допускать насилие, напомнил КС целый ряд своих решений по схожим вопросам. Нормы УК РФ, которые поставил под сомнение Салехардский горсуд, "не предполагают прекращения применения принудительных мер медицинского характера (в том числе по истечении срока наказания или по истечении испытательного срока в случае условного осуждения при назначении принудительных мер медицинского характера наряду с наказанием) лишь по основанию длительности их применения".

- Такое применение обусловлено целями излечения лица или улучшения его психического состояния и предупреждения совершения им новых деяний, - указал КС РФ.