27.11.2023 18:47
    Поделиться

    В учебные заведения поставили более 50 тысяч музыкальных инструментов в рамках нацпроекта "Культура"

    Заместитель министра культуры РФ Надежда Преподобная рассказала, что с 2019 года в детские школы искусств и училища поставили более 50 тысяч инструментов. Это значит, что около полутора тысяч образовательных организаций оснащены по самым современным педагогическим стандартам.

    Обсуждение проходило в рамках рабочей поездки замминистра в Самарскую область. Ведь именно там оснастили учебными материалами и специальным оборудованием уже 24 школы. Надежда Преподобная рассказала о важнейших аспектах развития отрасли.

    "Вопросы, связанные с оснащением современным учебным оборудованием и обновлением музыкальных инструментов, до 2019 года стояли для образовательных организаций весьма остро,- заявила она.- Если во второй половине ХХ века (до середины 80-х годов) ДШИ и училища обеспечивались музыкальными инструментами посредством государственных поставок от отечественных производителей, то результатом последних двух десятилетий стал износ музыкальных инструментов более чем на 50%.

    Мероприятия нацпроекта решают эту проблему: с 2019 года впервые ДШИ и колледжи переоснащаются так массово. В 2024 году запланированы поставки еще 7 тысяч музыкальных инструментов, большинство из них будут отечественными. Перечень российских производителей музыкальных инструментов ежегодно расширяется, а мощности производств увеличиваются. Замена изношенных музыкальных инструментов способствует повышению качества образования, в том числе созданию новых творческих коллективов".

    В предстоящем году обновление ожидает еще 12 школ Самарской области. И речь не только о музыкальных инструментах. Учебные заведения получают все необходимые приспособления для ведения образовательной деятельности: от интерактивных досок до партитур. По словам замминистра, свыше 65% поставок составляют предметы отечественного производства. В рамках национального проекта "Культура" в 2024 планируется оснастить всем необходимым более 1,8 тысячи детских школ искусств и училищ по всей стране.

    Поделиться