27.11.2023 19:28
    Поделиться

    Участники этапов Гран-при разыграли путевки на главные старты

    В Москве завершилась серия Гран-при России. По итогам шести этапов, которые также прошли в Уфе, Омске, Красноярске, Казани и Самаре, определились наши лучшие фигуристы.

    В этом году по ходу Гран-при они боролись за путевки сразу на два главных старта сезона - чемпионата России, который пройдет 20-24 декабря 2023 года в Челябинске, и Спартакиаду сильнейших, которая состоится 9-18 февраля 2024-го в Магнитогорске и заменит финал Гран-при. На ЧР допустят не больше 18 одиночников, 15 танцевальных дуэтов и 12 спортивных пар. На Спартакиаде состав будет менее представительный (12, 10 и 8 соответственно).

    Первой в общем зачете Гран-при России в женском катании идет Аделия Петросян - единственная фигуристка, успешно исполнившая элементы ультра-си на этапах (аксель в 3,5 оборота в Уфе, тройной аксель и четверной флип на этапе в Омске). В топ-6, а именно столько фигуристов отбирались в финал международной серии Гран-при, попали Анна Фролова, Софья Муравьева, Алина Горбачева, Вероника Яметова и Камила Валиева, которая только набирает форму.

    У мужчин открытием сезона стал вчерашний юниор Владислав Дикиджи. Он выиграл оба своих этапа, ни разу не упав за четыре проката. Дальше расположились Евгений Семененко, Роман Савосин, Петр Гуменник, Александр Самарин и Марк Кондратюк.

    В парном катании продолжается дуэль чемпионов мира Анастасии Мишиной - Александра Галлямова и Александры Бойковой - Дмитрия Козловского, которые в прошлом году оказались сильнее соперников и на чемпионате России, и в финале Гран-при. В поисках дальнейшего прогресса они перешли от Тамары Москвиной в группу Этери Тутберидзе. Но в первой части сезона пока лидируют Мишина - Галлямов.

    В танцах на льду к соревнованиям вернулись Александра Степанова, ставшая мамой, и Иван Букин. Они предсказуемо заняли верхнюю строчку, отодвинув прошлогодних фаворитов Елизавету Худайбердиеву и Егора Базина.

    Поделиться