27.11.2023 14:18
    Поделиться

    Лавров: Только развивающиеся страны могут быть новыми членами Совбеза ООН

    Расширение Совета Безопасности ООН возможно только посредством включения в его состав развивающихся государств. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая на форуме "Примаковские чтения".

    "Важно устранить историческую несправедливость, которая проявилась после завершения процесса деколонизации, появления многих десятков молодых суверенных государств. Надо эти реалии отобразить в численном составе СБ ООН. Понятно, что новые члены Совбеза могут быть только из развивающихся регионов Азии, Африки и Латинской Америки, должны пользоваться авторитетом в своих частях мира и в таких организациях глобального охвата, как Движение неприсоединения и "Группа 77", - отметил глава российской дипломатии.

    Лавров также подчеркнул, что фундамент для устойчивого мира уже существует - это Устав ООН. Но его положения необходимо использовать не выборочно, а целиком и полностью.

    Напомним, что 27 и 28 ноября в Центре международной торговли проходит IX международный форум "Примаковские чтения", посвященный актуальным вопросам и проблемам в сфере международных отношений. Основная тема нынешнего мероприятия - "Горизонты постглобализации".

    Поделиться