26.11.2023 03:00
    Поделиться

    В России отмечают День матери

    Вот уже четверть века в последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. Неофициальным символом праздника является незабудка, которая олицетворяет добрую память и бескорыстную любовь.
    iStock

    Для поддержки семей с детьми утвержден национальный проект "Демография". Его основные меры направлены на повышение рождаемости, укрепление института семьи и материнства. Как этот проект реализуется в российских регионах, рассказывают местные СМИ.

    Мал мала лучше

    Газета "Владимирские ведомости" рассказала о Наталье и Александре Широковых, многодетных родителях. Наталья с детства мечтала о большой семье и даже загадала: когда вырастет, у нее будут три дочки и один сын. В жизни так и получилось.

    "Для меня семья - самое ценное в жизни. Когда ребенок появляется на свет, я соприкасаюсь с чудом. Каждый из моих детей не похож на другого. Все они - индивидуальны, у них разные интересы", - говорит Наталья.

    Старшей дочке Широковых Насте 12 лет. Девочка с двух лет занимается английским, а еще играет в волейбольной команде. Десятилетний Денис увлечен компьютерами, посещает занятия по программированию, начал заниматься фехтованием. Люсе - 5 лет, она танцор, художник и гимнастка. Самой младшей Анечке в январе будет два года, к ее способностям мама и папа пока присматриваются.

    Быть родителями четырех детей - это счастье и ответственность, в том числе материальная. "Исходя из своего опыта, скажу, что для многодетных семей сейчас много достойных мер поддержки, как от государства, так и от региона, - говорит Наталья. - За счет федерального материнского капитала купили квартиру. На третьего и на четвертого ребенка получали региональный материнский капитал. Перед каждым новым учебным годом нам оплачивают школьную форму. Ежемесячно получаю пособие для кормящих мам".

    На вопрос, планируют ли еще детей, Наталья и Александр отвечают, что задумываются о пятом ребенке. Чтобы счастья стало еще больше.

    Побыть рядом и обняться

    В семье Ларисы и Александра Слеповых из города Гусь-Хрустальный (Владимирская область) - пять детей. Недавно случилось еще одно счастливое пополнение: старшая дочь Марина подарила им внучку. Сейчас молодая мама полностью посвящает себя первенцу.

    Сыну Григорию 19 лет - студент, учится в университете по специальности "Информатика и вычислительная техника", занимается рукопашным боем, плаванием, стрельбой. 14-летний Егор - школьник, но уже имеет первый взрослый разряд по спортивному ориентированию, входит в областную сборную команду по этому виду спорта. Дочка Катя - тоже школьница, в 13 лет - кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике. Самая младшая пятилетняя Александра ходит в садик, занимается в студии танца, обучается в детской школе искусств, посещает занятия по плаванию в спортшколе.

    "В детях важно разглядеть и развить творческое начало. И обязательно приобщить их к спорту. Когда в нашем городе проходят массовые спортивные мероприятия, мы в них участвуем всей семьей. Такие моменты очень ценны, когда папа и мама с ними рядом, - признается Лариса и делится своим главным секретом. - Надо научиться правильно распределять свое время, предусмотреть хотя бы час в плотном графике с учебой и дополнительными занятиями на совместную вечернюю прогулку, чтение книги вслух или просмотр интересного фильма, чтобы просто побыть рядом с детьми и обняться".

    Еще одно убеждение Слеповых - детям нужно дать достойное образование. Александр говорит: "Мы получили от государства материнский капитал, но пока не воспользовались им. Деньги могут понадобиться на образование, если они не поступят на бюджетные отделения. А если поступят, средства маткапитала потратим на жилье для детей, когда они подрастут и захотят жить отдельно".

    Пример для подражания

    Елена и Юрий Стариковы из бурятского села Турунтаево воспитывают троих детей. Старшему Савелию 11 лет, он главный помощник в семье. Средней дочери Дарье - три годика, ходит в детский сад. А недавно родилась Софья, общая любимица.

    "Мы обычная сельская семья, - рассказывает Елена Александровна. - До декретного отпуска я работала в социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, супруг трудится на частном предприятии. На средства "дальневосточного" маткапитала приобрели дом, о котором давно мечтали. А республиканский маткапитал направили на покупку строительных материалов и бытовой техники".

    В Бурятии много достойных семей, но на семью Алексея и Людмилы Бадмаевых из села Михайловка Закаменского района стоит равняться. Они гордость Бурятии. Людмила Николаевна стала первой на Дальнем Востоке, кто удостоился награды "Мать-героиня" после восстановления в 2022 году этого почетного звания.

    Глядя на эту хрупкую женщину, трудно поверить, что у нее десять детей. А ведь она не только многодетная мама, но и человек увлеченный, любит шить, вязать, вкусно готовит, выращивает неплохой урожай в огороде. А главное - активно участвует в жизни села, помогает соседям управляться по хозяйству, решать бытовые проблемы. При этом она считает, что без помощи и поддержки верного мужа со всем этим не справилась бы.

    Алексей Александрович дважды уходил добровольцем в зону специальной военной операции. Вспоминая об этом, признается, что там часто думал и беспокоился о своей большой семье, о любимой жене и детях. "Наша крепкая и дружная семья давала мне силы. Знал, что меня дома ждут, верил и верю, что победа будет за нами".

    Отец, ветеран боевых действий - пример для подражания у пяти сыновей и предмет обожания у пяти дочерей. "Наш старший сын Степан, отслужив срочную, продолжает службу в Росгвардии, - рассказывает Людмила Николаевна. - Второй сын Владимир служит в армии, ждем его возвращения домой. Дочери Алла и Татьяна - студентки Гусиноозерского энергетического техникума. Иван и Дмитрий учатся в нашей сельской школе, оба участники военно-патриотического клуба "Дозор" и спортивных соревнований, волонтеры. Младшие дети Анна, Александр, Алина и Елизавета - дошколята".

    Имя Людмилы Бадмаевой занесено в районную Книгу Материнской славы, в которой сегодня значатся имена 26 многодетных матерей. Как сообщает газета "Бурятия", число таких семей в республике постоянно растет. Сейчас их уже 22 тысячи.

    Поддержка материнства и детства - один из национальных приоритетов в работе региональных властей Дальневосточного федерального округа. В июле этого года в Амурской области прошла VIII Всероссийская конференция "Демографическое развитие Дальнего Востока и Арктики", где обсуждались и пропагандировались лучшие практики регионов, в том числе опыт Бурятии.

    Интересные факты о мамах

    По данным Росстата, средний возраст россиянки при рождении первенца в 2018-2022 годах составил почти 27 лет, второго ребенка - 30,5 года, а третьего - 33 года.

    В 2022 году большинство россиянок (71,6%) желали иметь одного или двух детей. 23% опрошенных хотели бы иметь только одного ребенка (в 2017-м их было 17%). Доля женщин, которые не хотят иметь детей, составила 2,4%.

    Судя по данным опроса, женщины, ставшие мамами до 20 лет, хотят больше детей, чем те, которые родили первенца после 30 лет. На желание рожать детей напрямую влияют уровень жизни и жилищные условия.

    При разводе суд чаще всего оставляет детей матери, лишь 5-6% подобных дел решаются в пользу отцов.

    Справка "РГ"

    В России максимально упрощены условия получения материнского капитала. Уведомление о его готовности приходит в личный кабинет на портале "Госуслуги" после регистрации ребенка.

    Размер маткапитала индексируется каждый год. В нынешнем он составляет 586 тысяч и 775 тысяч рублей (сумма зависит от того, когда и какой по счету родился ребенок). Эти деньги можно потратить, например, на улучшение жилищных условий, образование детей, на оплату общежития во время учебы и даже оплатить занятия в автошколе.

    Узнавать обо всех мерах поддержки удобно в личном кабинете на портале "Госуслуги", подключив специальные уведомления о пособиях и льготах.

    Поделиться