26.11.2023 08:00
    Поделиться

    Адвокат рассказала, как восстановить родительские права после их лишения

    Как известно, процедура лишения родительских прав в российском семейном законодательстве предусмотрена в самых крайних случаях, когда родитель полностью не выполняет свои родительские обязанности. Однако лишение родительских прав не является бесповоротным событием.
    iStock

    "Российское семейное законодательство предусматривает возможность восстановления родительских прав, о чем сообщается в ст. 72 Семейного кодекса Российской Федерации.

    Но процесс восстановления родительских прав не является простым. В первую очередь, должны возникнуть основания для восстановления в родительских правах, то есть быть исключены те обстоятельства, которые привели к лишению родительских прав. Процедура восстановления родительских прав осуществляется в судебном порядке, поэтому потребуется документальное подтверждение отсутствия тех обстоятельств, которые ранее способствовали лишению родительских прав", - рассказала "Российской газете" адвокат Юта Копаева.

    Чаще всего от родителя, желающего восстановить свои права, по ее словам, требуют медицинские справки об излечении алкоголизма, наркомании или психического заболевания, характеристики от участкового, справки с места работы, характеристики от соседей и коллег.

    "Обратиться в орган правосудия за восстановлением в родительских правах гражданин имеет право спустя шесть месяцев после вступления в силу акта о лишении родительских прав. Исковое заявление о восстановлении в родительских правах подается в районный суд по месту жительства или пребывания ребенка, ответчиком указываются второй родитель, опекун или детская организация.

    Участие в судебном процессе необходимо принимать лично. Надо быть готовым к тому, что суд учтет мнение ребенка старше 10 лет. Если он против возвращения родительских прав, то в иске о восстановлении родительских прав будет отказано", - уточнила юрист.

    Кроме того, если ребенок к моменту рассмотрения иска достигнет возраста совершеннолетия, в удовлетворении иска суд тоже откажет. Если суд отказал в восстановлении родительских прав, истец имеет право подать апелляцию в вышестоящую инстанцию.

    Поделиться